文化浴泉
銭湯 - 東京都 目黒区
銭湯 - 東京都 目黒区
上司が休み。
したらば仕事を早々に切り上げ、夜だと混雑しそうな文化浴泉。
いつもようにドコモバイクシェアを使い17時に到着。
近年リニューアルしているが、昔ながらの銭湯の趣きをしっかり残していて、
想像していたよりもずっと親しみある雰囲気。うれしい。
15人ほどは入れるサウナの真ん中に大きなストーブが鎮座。ジャズが流れる。
部屋の大きさに比べて、ストーブの大きさが際立つ。
その安定的な火力のおかげで、サウナ室の熱さはかなりのもの。湿度もしっかり。
20分おきにあるオートローリュ時、2段目にいると思わず身をかがみたくなるほど。
14℃ということだが、体感ではそれ以上に冷えている感じがした。
バイブラもあり、30秒も入っていれば十分体が引き締まる。
水質もやわらかい感じが素敵。
外気浴室が用意されており、暗めの部屋にアディロンダックチェやガーデンチェアが15台ほど並べられている。
やや前後の間隔がせまいので、移動のしにくさはあるのだが、言い換えれば、少しでも椅子の数を増やそうとしていることとの裏返し。
であれば多少は我慢しようというものだろう。
足置きも準備されていて、ととのうための環境としては最高だと思う。
#混雑
金曜17時から19時という時間帯だったが、大学生くらいの若者で賑わっており、全体的には8割くらい、タイミングによってはサウナ室や満室になるほど。
1度だけ休憩室が満室でととのい難民になりかけたが、脱衣場にもガーデンチェアがありなんとか回避。
#お風呂
ジェットバス付の白湯と、ナノバブルの白濁湯の2つ。温度は40℃くらいか。銭湯のわりには、ややシンプルなつくり。
#総評
今井健太郎氏設計だし、渋谷から一駅の池尻大橋だし、若者向けなクールでおしゃれな感じかと思いきや、明るく親しみのある雰囲気で、
お客さんの中にも地元の年配の方と思しき人もいく人かいる。
サウナ、水風呂、休憩スペースと、それぞれのクオリティも文句ない。人気の理由も大納得。