天然温泉 湯どんぶり栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
大手町で打ち合わせ。自転車で行けるところはどこだろうか。探し出したのが、栄湯。自転車道30分、
意外と近い。神田、秋葉原、浅草と通って栄湯にたどり着く。途中、幸運にも三社祭の神輿に遭遇したのがうれしい。自転車ならではの良さ。
19:30 栄湯に着く。まさしく下町の銭湯。チケットを買う前のお客さんは母と小さい娘の親子連れ。番台の方の愛嬌あふれる笑顔でほっとする。最近、改良湯や五色湯とおしゃれな銭湯でやや気後れしていたので、正反対の趣きでひと安心。
ちなみにサウナ券を買うとサウナキーなるものを渡される。それがサウナ室のドアの取っ手になる。五色湯で初見だったので思わず使い方を聞いてしまったが、意外と銭湯サウナではスタンダードなのか。
3段式で10人ほどか少し小さめ。改装したのだろうかなり新しく香りが良い。サウナ室はすごくおしゃれ。
入り口付近と中央と2つのストーブがあり、この広さでこの火力という驚き。中央のものは小さめだが常に水が貯められ、15分おきくらいにオートローリュもあって、湿度が高く保たれている。
おしゃれではあるが、音ありテレビもあって親しみを覚える。いやもうすごいうれしいハイクオリティ。火力・湿度が完璧。
通路には、窓枠に突っ張り棒を張って、そこに洗濯バサミが吊るされた手作りサウナハット掛けが、もうなんかすごいうれしい。
露天風呂コーナーにある「超軟水」が売りの水風呂。確かに肌あたりが柔らかい、さらっと透明度が高い感じがする。
温度は16℃くらいか、細かな泡のバイブラが、軟水と相まって優しさを演出する。
#休憩
水風呂の周りを囲むように、アディロンダックチェアが4台、ベンチが4人分。サウナ横にもベンチがあり、サウナ室のキャパに比べて十分な数。
とはいえアディロンダックがやっぱり最高。この季節の外気浴はもうホント最高すぎる。
#お風呂
外の露天風呂も良いし、中にもジェットバスやら薬湯やらたくさん。
炭酸泉がお気に入り。この間行った川崎のゆいるや荻窪の萩の湯ほどではないが、炭酸の濃度が濃い。38℃くらいかのんびり入っていられる。
#混雑度
風呂もサウナも8割ほど。
アディロンダックチェアは争奪戦だが、ととのい難民になることはない。
#総評
客層も年配の常連さんや小学生の親子連れなどさまざま。自分のようなミーハーがちょっと後ろめたい。地元の皆さんに愛されているのだろう。
そんな中でリニューアルされたサウナは他に負けない高いクオリティ。清潔感があって親しみやすく、サウナはちょっとおしゃれだし、近くにこんな銭湯があったら幸せなんだろうな、うらやましい