pdichlorobnzn

2024.05.06

GW最後は堀田湯まで足を伸ばす。朝6:30に起き、日比谷線に乗り継いで西新井駅で降りる。歩いて10分ほど。初めて降りる駅でもっと下町感あふれるかと思いきや、意外と近代的なベッドタウン。8:00堀田湯着。

温度計は100℃、湿度計は45%を指す。
しっとりしっかり熱い。1段めだと10分以上は入っていられる。2段めだと10分くらいか限界。心拍数よりも汗をかく量の限界が来る感じ。
ストーブの上にはガラスのやかんが吊るされ中の水が沸騰して吹きこぼれるとローリュになるという風情あるオートローリュも。格子窓から覗く外の裏庭(露天風呂・休憩スペース)の景色がまた良い。

深さ160cmで自然と浮力で体が浮いてくる。周りを見渡し隙を見て、ぷかぷかクラゲ状態になってみる。脱力と浮遊。素晴らしい。

#休憩
銭湯の裏庭にある露天風呂。その周りにガーデンチェアが10脚ほど。足置きもあるのが心憎い。
今日は5月。季節は早くも初夏の感。それでもまだ午前中は湿度も低くカラッとした心地よい陽気。
裏庭には大きな木が植えられている。椅子に座り壁に頭を預ける。足置きに足を投げ出す。
木の間から覗く太陽の光。木漏れ日とはまさにこのこと。薫風がそよぎ新緑の葉が揺れる。
目を閉じると水風呂に注ぎ込まれる水の音。遠くに聞こえる洗面器の響き。スズメの鳴き声。ヒーリング音楽さえノイズに思える。
この季節、この場所、この時間、この天気、この静けさ。こんなに素晴らしいととのいの瞬間がこれまであっただろうか。奇跡の一瞬。

#混雑度
開店直後はもちろん9時過ぎでもまだ余裕あり。

#その他
ukaとのコラボ開催中。普段は無いシャンプー・リンスが備えられていて、ドライヤー横には肌ケアセットも。後で調べたところ、Google AIによれば ukaとは2024年プレゼント人気ブランドランキング1位、シャンプー、保水ジェルやヘアオイルだけでも4000円もするらしい。いっぱい試してみて良かった。

帰り道、せっかくなので西新井大師まで足を伸ばす。

シルビア 西新井店

モーニングBセット

ハンバーグ・ナポリタンを目当てに行ったが朝早すぎてメニューはモーニングのみ。目玉焼きのかたさが最適