pdichlorobnzn

2024.05.04

休みの日なのに朝7時起き。16時からジムの予定、それまでに帰って来れるところ。川崎のゆいるを探し出す。
川崎駅からの無料バスは10時から。開店は9時なので時間が惜しい。なので川崎駅から、ドコモのバイクシェアを活用。駅から5分に発、ゆいるからも5分のところに着のステーションがあって便利。道も分かりやすい。

9時5分入店。浴場には数人のみ。

高温サウナは、110℃の表示。湿度も低くはない。2段めでもかなり熱く、すぐに体中が汗で濡れる。30分おきのオートローリュ後は思わず声が出るほどの灼熱感。
中温サウナはHARVIAの巨大ストーブが2台。これで中温という余裕感。きっとアウフグース用に水をたくさんかけられるのだろう。中温とはいえ湿度は高いのか、3段めに座るとしっかり汗があふれてくる。

深さ160cm。潜っても良いようだ、鼻をつまみしっかり潜ってみる。温度は13℃くらいか。潜ったうえ、30秒も入っていれば十分すぎるほど体が締まる。

#休憩
外気浴スペースにインフィニティチェアが3台、ガーデンチェアが2台。内気浴スペースにも10台ほどか並んでいる。インフィニティチェアの1台は、傾き具合が通常より大きく、水平というか、足より頭がやや低い位置にあるほどで素晴らしい。久しぶりにぐあんぐあん感を味わう。

#アウフグース
不覚にも10時の回を逃す。
11時の回はヴィヒタの香りのやさしめと言いつつ、一息ついた後に出てきたマキノのブロワー。ゆいるにも出てくるとは調査不足。バスタオルの扇ぎほどの瞬発力・瞬間熱波はないが、持続的に繰り出される揺らぎのないストレートな熱波。思わず撤退。
休憩しているとジョウロで氷水を頭からかけてくれるサービスが気持ちいい。
13時の回は中華料理店。まるで中華鍋で炒められているよう。
GWからアウフグース後に浴室内でドリンクを飲めるサービスも始まったとのこと。今日は飲み物豊富だったが次来た時は頼んでみたくなる。

#風呂
地下から汲み上げられる源泉かけ流し、温泉の濃度がかなり濃い。シャワーも心なしか温泉感があり肌がヌルヌル。
炭酸泉も濃度が濃い。泡の大きさが大きく、泡の力を感じる。こんなに泡あわになる炭酸泉は初めてかも。温度も人肌以下でずっと入っていたくなる。今日は数百個のレモンも浮べられ、かなりの映え。写真が撮れないのが残念。

#総評
さすが噂どおりのサウナ・アウフグースと温泉。食事もおいしい。はるばる来た甲斐があるというもの、素晴らしい。

pdichlorobnznさんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真

ぷりぷりホルモンのつけ蕎麦(大盛)

大盛はかなりの量。モリンガなるものも意外とイケる。コーヒー飲み放題がうれしい。