pdichlorobnzn

2024.04.21

【ここでも見つけたシャア専用アデロンダックチェア】
今日は休みなのに仕事をしなければならない。穏やかな春の日、外気浴には最高の日。ワークスペースがあって、時間無制限で、外気浴ができるところを探した結果が荻窪のなごみの湯。

荻窪は独身時代に数年間住んでいた町。朝7時に起きて8時に荻窪に着く。まずはコメダ珈琲で仕事に勤しむ。
11時前にいったん出て、懐かしい街並みを散歩しつつ、昔よく行ったラーメン屋二葉へ。がなんと今日は休み。急遽、there is ramenに目的地切替え。

そんなこんなで12時前になごみの湯に入る。入り口はモダンな印象だが、35周年を迎えたらしい、中に入ると懐かしさのあるスーパー銭湯の趣き。

ロッキーサウナ、ボナサウナ。どちらも音付きテレビを見ながらつい長居いしがちだが、熱さも湿度もしっかり。良い。

15℃浅めなオーソドックススタイル。ややカルキ臭があるが、ハゴロモをしっかり楽しめる。

#休憩
水風呂を出て通路を通ると外気浴スペースが。やや動線が遠い。
しかしながらそこにはアデロンダックチェアが計6台、しかも中央には深紅のチェア。
これぞまさしく『シャア専用アデロンダックチェア』ではないか。
ひと月ほど前、酒々井の湯楽の里で発見したが、まさかここにもあるとは。

正統なる承継者としての権威の象徴として深紅の椅子が中央に置かれ、その左右には、深緑のチェアが、あたかも参謀たちが司令官に仕えるためのように並べられている。
シャア専用アデロンダックチェアに座ると、列車が中央線を走る喧騒の中で、どこからかニュータイプの声が聞こえてくるような気がしてならない。春の日に最高のととのいではないか。
そのほか外にも内にもたくさん椅子が並べられ、十分な数のととのい椅子。

#岩盤浴
5Fの岩盤浴ではアウフグースも。
熱風隊なるスタッフと今日は「湯舞音の曜彡(よう)さんによるゲストショーも。
意外なことに熱風隊のアウフグースは、かなりアチアチ。SkySpaや、平和島、舞浜ユーラシアのような男女兼用低温サウナで甘く見ていたが、最終的にはバケツ一杯の水をストーブにかけると、タオルで顔を防ぎたくなるほどの灼熱感。

#ワークスペース
地下1Fにはワークスペースが。休みの午後だというのに、結構な人がいて、仕事や勉強をしているのに驚く。

12時アウフグース→岩盤浴→13時アウフグース→
サウナ3セット→仕事→サウナ2セット。最後は炭酸泉にゆっくり浸る。
店を出たのは午後8時。滞在時間6.5時間。大満喫。

there is ramen

チャーシュー麺