pdichlorobnzn

2024.04.19

去年の秋以来の来訪。前回はまだサウナ施設経験が浅く、赤坂らしいイケてる雰囲気・タトゥーの入った若者に若干気後れしてしまったが、施設の良さは秀逸だった。訪れたサウナ施設も20を優に超える数となり、タトゥーどころか背中いっぱいの和彫の龍ぐらいは見慣れたもの、今行けば、前よりもっと楽しめるかもと。
19:30に入るが入店待ちはなし、中に入っても8割くらいの混み具合か。やはり若者がほとんど。ドラクエ感は否めない。

前回一番気に入ったボナサウナは、変わらずの素晴らしさ。低めの温度、スチームサウナに近い高湿度、ちょうど良い角度の背もたれを持つ1人用席、部屋を満たすヴィヒタの香り。
昭和カラカラサウナは久しぶり。そうか、こんなに熱いのに、こんなに汗があふれない、全部蒸発してるのか。温度もガッツリ熱い。
メインサウナも意外と湿度は高くないか。温度もやや低めで、毎時30分のオートローリュで適温・適湿度をキープ。
アウフグースをやりやすい広めのサウナで、アウフグースも1段目にいれば耐えられないほどの灼熱感ではない。ただ本日は大音量の音楽でヒップホップなのかよくわからないが、何やらさすがの赤坂。
セルフローリュのできるケロサウナも、ケロの割には、湿度が低く、また温度が高いような印象。それでもケロならではの香りや質感、静寂さ。これもまた良い。
全体的にサウナの湿度が低めに感じたのは気のせいだろうか。少し汗のかき方が少なめだったかも。
結局、全てを一周しつつ、おかわりでメインサウナ。計5セット。

3種類、9℃、17℃、22℃バイブラ。今日は内気浴なので、久しぶりにシングル中心にギュッと体を締める。もう限界、出ようと思っても体が固まって動かない、というところまで行き着く。体が痛い。

#休憩
そんなところからの、サウナ東京が誇る休憩スペース。大好きな畳スペースも比較的空いている。
シングル水風呂からの寝そべり休憩。天を仰ぎながら、心臓の鼓動を感じる。全身に血が流れていく。温度が不安定な外気浴ではここまで体を締められない、いつでも安定的な内気浴ならではの至福のととのい。
アディロンダックチェアももちろん素晴らしい。足置きがあるところが心にくい。

#その他
ポカリ飲み放題500円、コンビニで買っても500円なら何リットル飲めるだろうか。元を取るのは難しいが、持ち込みもできないし施設内に自動販売機もないので、ポカリを飲みたければ頼むしかない。さもなければ給水機での補水のみ。割高感は否めないが、飲み放題という響きが割高感を忘れさせる。

途中、地下で食事も取る。焼肉定食がおいしい。

サウナ東京は、やはり素晴らしい。

pdichlorobnznさんのサウナ東京 (Sauna Tokyo)のサ活写真

A5黒毛和牛焼肉定食