pdichlorobnzn

2024.04.16

ドコモのバイクシェアで落合までスイっと。駅近くで返却し、歩いて7分ほどで松本湯に到着。
20時過ぎ、入り口やXでは5〜15分待ちの入場制限中という表示だが、いざ入って番台に行くと「今ならすぐにご案内できます」とのことで、待つことなく入場。サウナ・タオル・バスタオル付きで1,170円。
ロッカーは100円コイン式。ドライヤーは20円/3分なので小銭の用意を忘れずに。

3段式。真ん中にサウナストーンが詰まった大きなストーブが鎮座。温度表示は100℃弱になっているが湿度もありカラカラ感はなくしっとりとした熱さ。すぐに汗があふれてくる。
ジャズが流れているが、黙浴という感じではなく、あまり落ち着いた雰囲気でもない。
20分に一度オートローリュがあり、灼熱感はないが、温度と湿度を絶妙にキープしてくれる。
2段目に座り6分で心拍数140に達する。2段目でもなかなかの熱さ。最近は8分で心拍数140が自分の中のベストになりつつある。なのでやや熱め、3段目には挑戦せず。

17℃くらい、150cmとかなり深い。マイベスト。
隣には25℃くらいの水風呂もある。冷冷浴がちょうどいい具合。ずっと入っていられそう。

#休憩
ガーデンチェアが脱衣所に6脚、浴場に2脚。ベンチも2人分。
名物の畳の小上がりは、体育座りでやっと4人が入れるくらい。上から外気が吹き込まれるが、そよ風のような感じ。寝転べればいいが混雑していてとてもそんなことできない。期待していたほどではないものの、しかしまぁ柔らかい畳の上で座れるのはとても良い。
それより良かったのが、脱衣所の椅子。目の前に100インチくらいの大きなテレビが掲げられていて、テレビを見ながらととのうという初めての経験。これはかなり良かった。

#混雑度
運良く待たずに入れたものの、事前情報どおり、待ちが発生する時点で浴室内はかなり満員。サウナ待ちになったり、ととのい難民になることは回避できたが、タイミングが悪いと危なかった。
とはいえキャパに対してギリギリ、オーバーしているとも言えない。できればもう少し絞ってほしいと個人的には思う。

#風呂
両国江戸遊のような広さはなく、黄金湯と同じくらいか。でもお風呂は豊富。なんとかソルトとかいうぬる湯も良いし、25℃の水風呂も良く、いくらでも入っていられる。

#総評
さすがの大人気銭湯。サウナや水風呂のキャパに対して、休憩所がやや少なめなのが残念だが、サウナや水風呂の質は最高レベル。このクオリティで1,170円は安すぎる。コスパ最強。

20:20〜22:00で4セット

中華そば 児ノ木

味玉純煮干しそば

煮干しが強烈。豚骨ラーメンのような硬めの麺。麺の量も替え玉前提な少なめ。