pdichlorobnzn

2024.04.03

水曜サ活 サウナ飯

最近は行ったことのあるサウナも増えてきたが、銭湯にはあまり行けていない。なので銭湯に行きたい。
改良湯や松本湯なら職場から自転車で行けなくもない。だが今日は雨が降ったりやんだりのあいにくの天気。駅から近いところは、萩の湯か両国江戸遊か。迷いに迷い、周囲のサ飯の店で、萩の湯に決める。
なのに狙ったラーメン七麺鳥は何と臨時休業。でも焦らない、鶯谷にはもう一つの候補、ラーメン長山がある。

#受付
エレベーターか階段で2階に上がる。入口左手にチケットの自動販売機がある。電子マネーにも対応。平日大人サウナ・タオルセットを購入。920円という格安値。
受付にいる店員に下駄箱のカギとチケットを渡す。代わりにタオルセットとサウナ料を払った証の札を受け取る。

#浴場
3階が男湯。ロッカーも広いし浴場の中もかなりの広さ。黄金湯の倍はありそう。
お風呂の種類が豊富でうれしい。露天風呂もあり半分屋根なので雨でも大丈夫。
温度は1つを除いてどれもぬるめか。ただ例外の高温湯はかなり熱く43〜4度くらいか、数分も入っていられないくらい。

30人ほど入れてかなり広い。3段構成。テレビがあり、その横にタンスみたいな巨大なストーブがドーンと鎮座。
熱さもなかなか。2段目に座っても、7分ほどで心拍数が150にまで上がる。汗もびっしょり。カラカラ感はない。

サウナの目の前にある。16度くらいか、ちょうどいい。こちらもかなりの広さ。バイブラが一部から出ていて、バイブラありの場所もあればバイブラがない場所もありどちらも楽しめる。
80cmの深さもあるのでしっかり体を冷やすことができる。

水風呂前に備え付けベンチがあるが、硬いし頭まで背もたれがない。その横にガーデンチェアが2脚。こちらも頭で背もたれはないが壁をうまく使えば、頭を預けられる。
露天風呂や炭酸湯スペースには、みんな大好きアディロンダックチェアが計4脚。人気が高く埋まっていることも多いが、これは素敵。
露天風呂にも備え付けベンチがあって、合計では十分な数の椅子が用意されている。ちょっとしたスペースを無駄にせず、椅子を並べようとする意気込みが感じられ素晴らしい。

#その他
天気は良くなかったがそれでもお客さんはたくさんいた。サウナ室前の待ちが発生したり、ととのい難民になるようなことはないが、それでもキャパに対して100%くらいな感じだったのではないか。
客層は若者も多いが、ちらほら年配の常連さんもいて、さすが銭湯という感じ。外観はおしゃれだが、中は意外と昔ながらの雰囲気もあり安心できる。
そしてやはりお風呂がたくさんあるのは楽しいしうれしい。やっぱり銭湯サウナもいいもんだ。

ラーメン長山

味玉ラーメン 細麺・大盛

大盛りでもそれほど多くはない。無料なので大盛りにして正解。