pdichlorobnzn

2024.03.31

春がやって来た。外気浴の季節がやって来た。
今日ば朝から晴天の見込みと聞いて、春の外気浴ならどこだろうと考えた結果、ここしかないとやって来たROOFTOP。
朝7時起き。8時過ぎに到着。

事前にLINEで顔認証の登録をしておいた。4階の受付に直行し、入口のカメラで認証する。ちゃんと名前が表示される。すごい。
バスタオル、フェイスタオル、サウナマットを1つずつ取る。ロッカーの鍵も自分で取る。奇数が上段。ロッカーは広い。
中に入ると洗い場があり、向かいにサウナ。水風呂と休憩スペースは外にある。

サウナは30人ほど入れるらしいかなりの大きさ。サウナ東京のメインサウナみたい。真ん中にikiストーブが王様のように鎮座し、周りを二段で囲む。
8分に1回オートローリュもあり、適度な温度と湿度。ぬるくもなく熱すぎることもない。
人数が少なければ寝ることもできるらしいが、開店直後でももう10人ほどは入っている。
意識高い人が多いからかサウナハット率が高い。当然のように黙浴。静かにじっくり温まる。

毎時37分からはスタッフによるローリュ&サーキュレーターによる撹拌。アウフグースほどではないがサーキュレーターから送り出される風で、温度はそれなりに熱い。リタイアする人が出るほどではないが、これくらいでちょうどいいのかもしれない。

サウナ室を出ていったん左に行きマットをロッカーに置き、右に戻って汗を流すシャワー。ちょっと動線が行ったり来たりだがそれも数歩の話なので気になるほどではない。

そこから外に出ると水風呂が4つ。12℃×2と15℃×2。外にあり日も出ているからか12℃でもそれほどの冷たさは感じない。15℃中心にのんびり入る。

そしてROOFTOPの最大の売り、休憩スペースにはインフィニティチェアがズラリ。
朝の春の陽射しが本当に柔らかく温かい。思わず寝入ってしまうほど。公園の芝生の上でひなたぼっこしているみたいな幸福感あふれるととのい。素晴らしい。

8時台はそこそこ空いていたが、9時、10時になると、ほぼ定員いっぱいという感じ。ローリュの時間の後は、水風呂や休憩スペースにやや待ちが発生したのが残念。とはい、キャパ以上に人が入るわけではないので、周りの人の動きを見て重ならないようにすれば問題ない。

帰りも入口のカメラで認証するだけ。LINEで明細が自動的に送られてくる。

ここ以上の外気浴が楽しめるところがあるだろうか。春の訪れを目一杯満喫できる最高のサウナでした。

海南チキンライス 夢飯

ハーフ&ハーフチキンライス