pdichlorobnzn

2024.03.28

会社帰りに東陽町で途中下車。駅から数分の立地は抜群。マンションの1階にあるコンパクトな感じ。
19:30に入ると受付でコースを聞かれて2時間コースを前払い。飲み物も一緒に購入。
ロッカー室も定員に対して十分なスペース。コンパクトではあるが狭さは感じない。ロッカーはむしろ大きめなくらい。

浴室の中も広くはないが、必要十分なスペース。
水風呂、熱風呂、サウナ、休憩スペースがコンパクトに収まって、むしろ動線は完璧に近い。洗い場の数、ととのい椅子の数も必要にして十分。すごくよく計算されている。

おしゃれな感じなのでサウナはマイルドかと思いきや、90℃で湿度高めか2段目だと結構グッとくる熱さ。8分ごとのオートローリュも良い。ローリュに合わせて上段・下段を使い分けたりもできる。
そこから数歩で水風呂へ。

水風呂も14℃としっかり冷えている。建物構造上の理由なのか、水風呂の中に壁が立っているが、それがかえって他の人の動きによる波を立ちにくくさせ、羽衣ができやすい。それゆえ低めの水温でも長く入っていられる。この壁も計算だとしたらすごいな。

休憩スペースは、アディロンダック的な背もたれ高め、傾斜低めの椅子が5脚。扇風機も回っていて、最高のととのいが得られる。
外気浴スペースもあるが今日は少し寒いので内気浴オンリー。

21:00からはアウフグースもあるという。21:30には出ないといけないが、せっかく来たのだからギリギリまで堪能したい。
まずはお香を焚くところから始まる。その上でアロマによるローリュ。バスタオルではなく大きな扇子であおいでもらう。熱波を送るのではなく、あくまで香りを行き渡らせ、お香とアロマのダブルなリラックス効果を最大化するような扇ぎ。途中には換気もあり、空気と香りを入れ替えつつ、柔らかくやさしい風と熱さに感動を覚える。
最近のアウフグースは熱波の強さと音楽や掛け声によるグルーブ感を狙ったものが多い気がするが、こういうものが本来のアウフグースなのだろう。派手さはないが、サウナの良さを最大化するためのアウフグース。
アウフグース後は時間がなくて、水風呂に入らずそのまま出る。
それも含めて全部で5セット。
おしゃれで機能的で細部まで計算し尽くされて、こんな良いサウナが帰り道にある。東陽町まで足を伸ばせる人も少ないであろう。そんな幸せを感じながら、帰路に着く。

横浜家系ラーメン 武道家 賢斗

特製ラーメン