pdichlorobnzn

2024.03.27

水曜サ活 サウナ飯

またもや鮭山さんを追いかけて、今日はサウナス。2ヶ月に来たときはWOODSでLAMPIは今日が初。
それにしても渋谷駅の周りが複雑すぎて難儀を極める。
整理券の配布は2時間前からなので、21:30の回を狙って19:30にぎりぎり着。結構前の方の番号をゲット。
サウナの中もそれほど混んではいない。程よい。

・2階のメインサウナ
 オーソドックスなスタイルで定員多め。熱さも湿度もしっかりコントロールされている。

・2階のベッドサウナ
 3人しか入れないが、隙を狙って入ることに成功。寝床の足の部分が少し高くなっていて、熱が届きにくい膝下もしっかり温められる。よく考えられていることに感心。
 温度も高すぎず低すぎず、ゆっくり寝そべるのにちょうど良い。15分くらい入るのに最適化されている感じ。
 プライベートサウナで寝転んだことはあるが、今一つだったのだが、ここのベッドサウナは全く異なる新体験。今日一番の感動ポイント。

・3階のケロサウナ
 4人定員。静寂。同室の人と、セルフローリュをするかしないかタイミングを探り合う感じが何とも言えない味わい深さ。

・3階のサウンドサウナ
 キャパの大きいメインサウナ。環境音楽が流れるのが特徴だが、それ以外は良い意味でオーソドックスで質が高い。
 ここで鮭山さんのアウフグースを体験。
 番号が早かったので下段で鮭山さんの目の前の特等席を確保。
 ローリュは4回。サウナ室は広いし、鮭山さんのローリュも、しっかりアロマを行き渡らせるためのものという感じ。ガンガン水をかけてとにかく熱くするといったようなスタイルとは対極。この間レインボーで受けた時は熱さに途中リタイアせざるを得なかったが、今日のサウナスでのアウフグースはかなり趣が異なる気がした。これもサウナスの方針なのかもしれない。そう思えば確かにサウナスらしいアウフグース。
 そして鮭山さんはやはりカワイイ。少しは広めのはサウナ室で動きやすいのか、タオルさばきも非常に美しかった。

・3階水風呂
 冷たさはそれほどでもないが、深さがあって潜ることもできるので、気持ち良さのあまりつい時間が長くなりがち。この季節だとまだちょっと外気浴が寒いので、油断すると休憩が短くなりがち。というくらいに気持ちのいい水風呂。

・2階水風呂
 こちらはWOODと同様寝ながら入るスタイル。これもまた良い。

相変わらずにおしゃれで意識高い系、全体的には大満足のサウナスなのだが、椅子だけが残念。デッキでは背もたれがないし、石の椅子は座面が高すぎだし、何よりどちらも肌の当たりが硬すぎる。アディロンダックチェアがあれば世界一なのにな。せめて石の椅子の前に足乗せ台があるといいな。

果実のスパイス香るカレー

オロポも飲んだがオリジナルな味。