pdichlorobnzn

2024.03.24

休みの日曜、どこのサウナに行こうか迷っていたが、ミッキー山下さんのアウフグースイベントがあるということで、ユーラシアに決定。少し出遅れ12:00前に着く。

いつも仕組みを忘れるが、ここは、
・3階で受付
・支払いは前払い
・会員価格よりBenefit Stationの方が安い
・岩盤浴・アウフグースは4階で予約

混雑を予想していたが意外と空いている。13:00くらいまではガラガラ。外の寝そべり椅子も使い放題。
高温サウナは100℃と以前より高くなっているのが良い。ただ床が熱すぎて火傷になりそう。なぜだろうか、夕方に入ったとき入ったそんなことなかった。

ケロサウナは相変わらずの王様感。荘厳で落ち着いた雰囲気。かなりの人数を受け入れる懐の広さ。早い時間はやや温度がぬるめ、なかなか体温が上がらなかったが、そのあとはしっかり温まる。

水風呂は18.8℃。最近はこれくらいの温度のほうが長く入れて気持ちよく感じる。深さもあって良い。

外の外気浴スペースは、寝そべり椅子が4つ。やや動線が悪いが、空いてるところを埋めるように配置され、少しでも椅子をたくさん置こうという意志が感じられ好印象。

クロウゼンのミッキー山下さんのアウフグースは4階の岩盤浴の横にあるビューサウナで行われる。13:00から。岩盤浴着に着替え男女一緒に受けるスタイル。温度は低いが見晴らしが良く、浦安の運動場・野球場が眼下にある。
アウフグースの最初はお香から。蒸気が可視化され、アロマの香りも広がっていく。新しい発見。その後は音楽に合わせて優雅に舞う。程よい熱さで汗も大量。常連さんの勢いが凄くてやや引く。

終わったら外気スペースで、デッキの上に仰向けに寝る。雨は降っていないが春にしては肌寒いものの、サウナで温まった後にはちょうど良い。

食事をした後、岩盤浴も堪能して、さらにもう一度サウナに入る。夕方には若干混雑していたが、ギリギリととのい難民は避けられるくらい。

・高温サウナ2セット
・ケロサウナ3セット
サウォッチは、5セット目の途中で記録が切れてしまったものの、4セットまででととのい指数85点。

久しぶりに来たがこれからの季節はここの外気浴スペースが最高の予感。

ざるそば