三陸四季湯彩ますと乃湯
温浴施設 - 岩手県 上閉伊郡大槌町
温浴施設 - 岩手県 上閉伊郡大槌町
本日は以前から気になっていたますと乃湯へ。最初から言ってしまうがここの銭湯は今まで色々な場所に行ってきた中で中で1番の銭湯。私はサウナに入ってこんなにも感動したことはありません。まずサウナは約90℃。確かHARVIA?のサウナストーブが2台あり部屋も約20名ぐらいが入るくらいの規模のサウナであったため、とても熱かった!今回は8分を計3セット。ここのサウナはとても落ち着いていてテレビもないため、自分と向き合いながら入ることができた。また心地が良く危なく昇天してしまうところだった。2セット目の初めに女性従業員がロウリュをしに来てくれた。アロマは森の香りですごく癒された。しかし癒されているのも束の間、いきなりサウナ室が暑くなり、最上階の角に座っていたためか背中が超痛く 熱い!一つだけ言えることはロウリュをした後のここのサウナは今まで入ってきたサウナの中で1番熱く、体感は130℃を普通に超えていただろう。しかし最高の整いのために俺は諦めない。場所を入り口の2段目に写し、時間になるまで頑張る。それを乗り越えた後の水風呂では確か三途の川がみえてました笑。水風呂は約17℃で平均的な温度だったが、ここの水風呂は深く、深い所では176cmの私の首下あたりまで水がありとても気持ちが良かった。外気浴はプラスチック製の椅子が4つ。デッキチェアが2つ。特にデッキチェアは快適に整うことができて最高だった。そしてここの外気浴の風は滑らかでめちゃくちゃ心地よい!一体他と何が違うんだ。そして整い終わりに挟む炭酸泉。サウナと水風呂で開閉が活発に行われている毛穴に炭酸が染みわたる。体にじわじわと快感的刺激が湧き上がってきて、もう気持ちよくないわけがない!温度も緩く長く入れるためとても良かった。ここの銭湯はサウナから外気浴、その後の炭酸泉までの導線がとてもよく、何の躊躇もなく最高に整うことができました。ちなみに入り口の近くに塩が置いてあって、塩を体に塗ってシャワーで流してサウナに入ると発汗作用が高まるみたいなので試してみてください。グッツ売り場も豊富で綺麗でお洒落でご飯もうまいと評判でもういいところしかない。岩手県にあるため少し遠いが、それでも俺はここに月に一度は通おうと思う。