泊まれるサウナ屋さん 品川サウナ
カプセルホテル - 東京都 品川区
屋上外気浴と冷冷交換浴が素晴らしい
・クウ10分、水風呂1分、外気浴10分×2セット
・13時アウフグース、水風呂1分、内気浴10分
サウナシュラン2024に掲載された人気施設のため、土曜12時前に入って浴場は8割ほどの混雑度。広いクウは5〜7割で何とか入れるが、瞑想的で狭いゼンはタイミングが合わず常に満員のため入れず。
浴場は暗めの照明と黙浴が徹底されているため集中できる。水飲み機が屋上の1箇所のみなので、浴場持込で棚に置いた方が良い。
メインサウナのクウはL字型3段で20人程入れて、上と下で体感温度がかなり違うので調整しやすい。サウナストーンタワーが2つあり、どちらもセルフロウリュ可でロウリュしたら砂時計を回すスタイル。実際交互にロウリュすることになるので、湿度が高めに保たれて良いシステムだなと思います。最上段とサウナストーン近くはかなり熱めでした。
13時アウフグースは10分前から開始のアナウンスをして、5分前の12:55に満員となった為前倒しで開始。ロウリュ水の種類を分けて3セット。1,2セットはゆっくりしたロウリュとタオル旋回メインでじっくり温度を上げる感じで、リラックス出来ました。3セット目はロウリュの量と扇ぎが激しくなり、最後はアチアチアウフグース!1回のアウフグースで緩急を付けてくるのは面白かったです。
水風呂は温度別に3種あり、シングル急冷→温湯の冷冷交換浴が1番キマりました。立ったまま入れる水風呂は暑い季節にキンキンまで冷したい時に良さそう。
整い処は内気浴と屋上外気浴があり、全部で20脚以上はあるのでアウフグース後もイス難民がいませんでした。屋上外気浴は屋根があるので、眩しくなく風を感じられて良い。肌寒くなってきたら、お風呂でリセットしながらサウナに向かう。良い冬のサウナを楽しめました。