湯の泉 東名厚木健康センター
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
朝の爆風ロウリュでバチバチに整う
・9:30爆風ロウリュ前半戦+後半戦、水風呂1分半、外気浴15分
・サウナ10分、水風呂30秒、外気浴10分
爆風ロウリュを浴びるべく、土曜の9時前に到着。ラッコの看板を実際に見上げるとテンション上がります。10時の通常入館前なのに既に館内には数人の行列があったが、優先入館パックで入館。浴場は流石に空いているが思いのほか人がいるが、サ室は半分以下の混雑度。
朝風呂でゆったりしていると既に9:15と微妙な時間なので、湯通しのみで爆風ロウリュに臨むことに。サ室は4段20人程が入れ、入口に正面に大型のサウナストーンタワーがあります。入室すると全員で6〜7割で、最上段にいると開始前でも温度は100℃超え、湿度も十分で既にきつい…定刻で始まると、ジョウロのロウリュからブロワーでサ室内の撹拌で熱さが一気に上がります。ジョウロでかなり蒸気を出来たはずなのにドライ目な熱気がきて熱い!そしてブロワーで風を1人5回ずつ当てて熱痛く、マジで爆風です。撹拌↔扇ぎ?を3回繰り返し、全身がバチバチに熱くなり、前半戦終了。逃げるようにサ室から出ます。
流石やばかったなぁと休んでいると5分で後半戦開始。疲れもそこそこに、皆ゾンビのようにサ室に再入場します。再びジョウロロウリュからの撹拌↔1人ずつの扇ぎを3回繰返すとギリギリ耐えきったぁ。と思いきや、常連さんからアンコール。…マジすか、撹拌と扇ぎのアンコールでもはや限界超えました。
サ室横の水風呂は5人は余裕で入れ、爆風ロウリュ後にどっぷり浸かってると、熱波師さんからブロワーの冷気を頂く。涼しいけど爆風で水が飛び散り息が苦しいw もう何が何だか分かりません
露天に外気浴スペースがあり、サ室→水風呂→外気浴の動線が近くて良いですね。壁際のイスは足置きがあり、座ると速攻で整います。11月末の寒さと少し日光が当たるのが最高のサウナ日和です。爆風ロウリュの辛さの分、外気浴が気持ち良すぎで気付いたら15分以上経ってました。あまみが腕から太ももまで、今までない程の広範囲に出ててビックリ!火傷したかと心配でしたが、施設から出る頃には収まっており一安心です。
噂の爆風ロウリュはマジでキツかったですが、満足感は期待以上でした!優先入館パックなのでゆとりもってロウリュに参加出来たのも嬉しかったです
追伸
男湯の看板が「エ◯ステッカー室」と読めた自分はサウナで脳がやられたようです