みつたん

2024.11.06

沖縄のゆったり時間を感じてリゾート気分で外気浴
・サウナ20分、水風呂30秒、外気浴20分
・サウナ15分、水風呂30秒、外気浴10分
・サウナ12分、外気浴10分

沖縄サウナ旅は念願の亜熱帯サウナ。Googleマップを頼りに到着し受付で説明を受けると、更衣室で水着に着替えてサウナへ。水曜11〜13時のパブリック利用で自分含めて6人、サ室半分程度の混雑度。話した感じほぼ県外からの訪問らしく、わざわざ来るあたり人気が伺えます。

サ室は2段10人ほどで座席スペースにサウナマットがあり、セルフロウリュ可能な薪ストーブが奥にあります。サ室壁の木の香りと薪の良い香りが充満しており、スタッフの方が頻繁に薪を補充してくれます。上段でも90℃弱と良い熱さでのんびりしていると自然と他のお客さんと話をするようになり、気付くと10分以上経ってました。セルフロウリュはかけ過ぎない程度に自由にやって良いですが、2杯掛けると湿度が一気に上がり熱いです。1セットに1回掛けてのんびり入るのが自分は好きですね。
水風呂はサ室前にバスタブがあり、水道水が張られているため水温は25℃前後。この日は沖縄にしては涼しく風もあったため、水風呂は汗を流す程度にして外気浴へ!
外気浴スペースはジャングル風の庭の各所にインフィニティチェアが置かれ、自由に利用して良いとのこと。チェアの頭上は屋根やパラソルがあり、遠くで動物や風の音が聞こえてまさにリゾート気分。天気は曇り気温22℃と、暑すぎも寒すぎもなく最高の外気浴日和で、ウトウトしていると20分外気浴していました。場所が山間なので晴れの日でも風が入ってくるので、外気浴がいつでも最高でしょう。

のんびり1,2セットをしてると、時間が迫ってきたので3セット目は時短で終了!パブリック利用は2時間枠しかないですが、サウナ中も併設のカフェ利用も出来ますし、1日中、せめて3時間は欲しくなるほどの充実度でした!

みつたんさんの亜熱帯サウナのサ活写真

サウナセット(キーマドライカレーとオロポ)

キーマにチーズと目玉焼きは至高