みつたん

2024.06.18

趣深い大浴場と鬼やべえ鬼サウナ
・清流サウナ10分、水風呂1分、外気浴10分
・鬼サウナ→ギブアップ!
・清流サウナ6分、水風呂1分、外気浴10分

北海道最後のサウナは2023年サウナシュランの当施設、鬼サウナに入るべく偶数日の朝サウナで訪問。朝サウナだと男女入替えしてない恐れがありましたが、問題なく鬼灯サウナ、鬼サウナと清流サウナに変わってました。平日朝の7時半からでサ室は1人いるかいないかの混雑度、9時過ぎからは朝食後の人達か段々と増えてきました。
まず清流サウナはL字型2段で10人入れる位、小窓からは露天スペースの川が眺めることができます。中央にサウナストーンがあり、温度計78℃表示ですが湿度とストーンからの輻射熱で体感90℃越えで熱いです。セルフロウリュ可能でロウリュすると上からじんわりと蒸気が降りてきて良いです。
さて鬼サウナは露天スペースにあり、3段10人ほどで前面が窓になっており露天スペースが一望できます。入口には熱すぎ注意の警告文が書かれており、覚悟を決めて入室。直後に肌を刺す熱気と過熱された空気で呼吸がしにくい。ヤバさを感じながら席には着いたもののすぐに肌がジリジリしてきたのでやむ無くギブアップ!1分も入られませんでした。コンセプトがとにかく熱いサウナなので、その通りホントにエグい熱さで自分史上No.1熱いサウナです!
鬼サウナの後に清流サウナに入ったら温度差でかなりマイルドな温度に感じましたw
水風呂は内湯、露天スペース合わせて4ヶ所あり、いづれも天然水を引いてるようで6月中旬なのに12~14℃でキンキンに冷たい!特に水樽風呂は立ったまま頭まですっぽり入るのが良いですね。
整い処は主に露天スペースにリクライニングチェアがあり、気温20℃と少し暑いですが日陰で滝の音を聴きながら整います。木々のキレイさも良いですし、露天の趣深さがヤバくずっと観ていられます。

朝サウナということもあり2セットで整い、自販機で買ったオロポを飲んで終了!鬼サウナはガチの熱いサウナが好きな人は是非挑戦してください

みつたんさんの登別温泉 登別グランドホテルのサ活写真
みつたんさんの登別温泉 登別グランドホテルのサ活写真