みつたん

2024.06.13

ススキノのアットホームサウナ。1,2,サウナ!の声だしで一体感のあるアウフグース
・サウナ10分、水風呂30秒、内気浴10分×3セット
・朝サウナ、ミストサウナ10分、水風呂10秒、内気浴10分

北海道サ旅1ヶ所目はススキノのカプセルホテルサウナ。宿泊利用で訪問してからサウナシュラン2018,2019に掲載されているのに気付き、道理で最高なはずです。木曜16時半~18時で浴場は半分程度の混雑度、17時のアウフグースもサ室半分程度。
浴場は3つの浴室と水風呂が1つ、整い処も設けられており天井が高いため広々としています。
サウナはロッキーサウナとミストサウナの2種あり、ミストサウナは45℃表記の通り朝サウナで負担少なめに入れます。ロッキーサウナはコの字2段で最大30人。中央にサウナストーンが鎮座し、サ室入口のバスタオルを巻くか敷くかして汗を落とさないようにとのこと。温度は90℃弱で割りとマイルド設定、湿度もちょうど良くじっくり楽しめます。
水風呂は14℃設定だが備長炭に通された為か肌辺りが良く、体の芯に効く冷たさです。内気浴ですが1分と短めで内気浴します。整い処は白樺の木に囲まれ、そこだけ森のように集中できます。
アウフグースは大体1時間毎と高頻度にやっており17時の回に参加。初めの蒸気を循環させる段階で他のおっちゃんが話始めてしまい、これは注意されるやつかなぁと思いきや、熱波師を会話に参加!雑談しながらアウフグースをやるという対応力の高さ、いやお客さんの扱いに慣れてるなぁと感心しました。
さらにアウフグースは独自ルールが色々あるようで、1人3回の扇ぎでは1,2,サウナ!のかけ声、上段の扇ぎの際には下段の人は位置をずれる、最後の最大10回までの扇ぎが終わった人から外に出る=サウナロードを作る等々。アウフグースの歴史があるからこそのルールで、アトラクションに近く楽しめるサウナでした!

また当施設は給水器→サ室→シャワー→水風呂→整い処の動線が無駄なくて良い!サウナから整いまでがスムーズに至るので非常に満足度が高かったです。

サッポロビール園

ジンギスカン食べ飲み放題 ポプラ館

移動30分程なので近くない