みつたん

2024.04.14

2023年サウナシュラン掲載。寒の地獄、暖の地獄で整う
・薪サウナ12分、冷泉3分、外気浴15分×3セット

2023年サウナシュラン掲載の当施設に訪問。九重連山の麓、長者原温泉の秘湯旅館です。日曜訪問のためHPで事前予約し、午前10~12時利用でサ室半分からほぼ満杯の混雑度。グループで来ている人が多いので、皆サウナシュランをチェックして来たのかと思われます。
旅館の入口から浴場まで古く趣がすごい。更衣室で水着に着替え、下駄を借りて浴場に入る。サ室、外気浴もこの下駄を履いて移動します。浴場には冷泉のみで硫黄臭が凄く、冷たい温泉だと改めて感じます。また水飲み場は天然水かけ流しで冷たくて美味しい。
サ室は薪ストーブ、サウナストーンが積んであり10分一回でセルフロウリュ可能。従業員の方が頻繁に薪の補充をしてくれるので、サ室温度は訪問時104℃と熱い!座席は4人2段になっており上段だとすぐ汗が出てきます。薪の良い香りと薄暗い雰囲気が良く集中して入れます。
サ室を出て冷泉に入ると冷たい!体感13~14℃で深くて広い浴室でのんびりします。快晴24℃と暑いだったので水風呂は長目に攻めて外気浴へ。
外気浴スペースはインフィニティとイス、浴場にもインフィニティが並び、また暖冷房がある休憩処にもインフィニティがあり整い処が多く満足です。秋冬になると氷点下にもなるので室内の整い処があるのはありがたい配慮です。
冷泉で冷えきったところに日差しの外気浴を始めると即整い!静かな浴場と趣深い雰囲気に呑まれて最高です。日陰に入ると少し寒い位でセット毎に外気浴の場所を変えるのも面白そうです。
サウナ後は大浴場の37~38℃ほどのぬるま湯で暖まり、オロポを頂いて終了!

メチャ熱い薪サウナの暖の地獄、冷泉の寒の地獄。おんせん県らしい最高の地獄体験でした

みつたんさんの寒の地獄旅館のサ活写真

農家レストラン べべんこ

豊後牛カレー

デフォで生卵が付いてくるのはありがたい