黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
実は江東区に引っ越していて、前から行きたかった錦糸町エリアを引き続き開拓中。
さあ今日はずーっと気になっていた黄金湯に行くことを決意。
黄金湯に到着。外観カッコええ…。クラファンでここまで出来んのかよ、絶対半端なく出資した根強いファンがいるだろこれとか思いながら中へと入る。
予約してないし(土日そもそも無理だけど)結構待つんだろうな〜とか思いながら受付へ行くと、入れるのは1.5h後。頭の中で「Ohhh..」とリトルschindlerが叫ぶが、心の中で絶対黄金湯に行くと決めていたため待つことに。錦糸町駅あたりで時間を潰したのち向かう。
ロッカーも新しくなっているのかめちゃくちゃ綺麗。やはり若者の比率がとっても高い、少し圧倒される。
シャワーで洗い流したのち、サウナエリアへ。ドアでまず外に向かう形になっており、通路のダンジョン感nice。フックがあることも確認し、サウナ室へ。オートロウリュで音楽なし。ここら辺で本日の民度が非常に高いことに気づく。もはや息を殺さなければならないと思わせられるようなサウナ室の静けさで良い意味で驚く。黄金湯ってうるさいイメージあったけど、もしかして時間によっては全然大丈夫なのか?百聞は一見に如かずとはまさにこのことである。自分と向き合いながら脈拍140で退出。水風呂目の前で動線完璧。
水風呂は15℃ぐらいでキンキン。久々の冷たさである。
そして外気浴スペースへ。上が抜けてるの良いなあ。小雨が降っていて、ミスト的な感覚。気持ち良い。1回目は頭の中が真っ白に、無心そして軽いととのい。浮遊感は来ず。何故かパートナーがいるということも悪くないのかなとかそんな考えがふと浮かんだ。気持ちの余裕からか。2回目は全てをゼロに、そして前の自分や周囲と競い勝ち上がって行こうという競争心が強く芽生えた。3回目はひとつずつこなしていこう、余裕を持って生きることが大切だと思いながら。
実は浴場に入ってから飲み物を何も持ってきていなかったことに気づき、3セット死ぬ気で行う覚悟でいたが外気浴スペースに給水器が。完全に救われた。
計3セット2h1100円、コスパ高い。マナーが良かったのが凄く嬉しい発見だった。
薬湯は陳皮(みかんの皮)で正直匂いはあまり好きではなかったが、湯自体は気持ちよかった。炭酸泉が好み。
最近ホームをどこにするか悩んでいて、やはりお金の面や頻度を考えると1000円台というのは非常にありがたい。雰囲気も含めて気に入ったため、まずはここをホームサウナにしようと決意。贅沢したくなったらニューウイングとか行こうかな。
清掃含め受付の方々の対応も素晴らしかった。