西野 丈

2023.05.21

湯めぐりスタンプラリー無料券5枚目を使って入館。

朝から足が攣って目覚めたので本日は日頃行っているジムをサボりマッサージを求めてどこかに行こうと悩んだ末、タイ式マッサージが受けられるここにしました。

16時30分ごろにチェックイン、マッサージの受付に行き17時からタイ式を予約。ロウリュもその時間にあったので少しずらしても良かったと後悔しつつ軽く体を洗って浴槽に浸かりマッサージへ。
館内着は岩盤浴着しかないので普通に着てきた服で戻って来たものの、ジーパンでタイ式は無理なのでマッサージ用の下履きを貸してもらった。関東の潰れた温浴施設でタイ式を受けていたと話をすると施術者さんもそちらの方にいた事があり久しぶりに聞くKO電鉄の地名に少しほっこりした。初回60分は少し安い金額で受けられたが次回からは70分か90分にしたいところである。

18時過ぎ、再び風呂に戻る。やっとサウナ!たどり着く前に一つリラックスしているので1セット目からきちんと10分以上入る事ができた。水風呂の少し奥には塩ミストサウナ用のシャワーがあるのがここの便利なところである。水風呂も15℃台で少し低いのも◯。
リクライニングできる椅子は3つしかないので普通の椅子に座ってのんびりする。リクライニング椅子の人たち、普通にお座りなら交代してくれと思いながら10分程度の外気浴。そして2セット目もしっかり10分入れた。昨日、おとといとダメだったのに。しっかりタイ式マッサージで回復している、と信じよう。
3セット目で19時のロウリュに差し掛かる手前の18時53分。7分とロウリュまで耐えられるのかと思いながら混雑するサウナ室へ。ほぼ満席の中、タイミング良く上段へ座れた。その後、満席で諦めてすぐに退出される人もいた。
そして19時、かなりきつい。ロウリュタイムで人も更に増えた。5人以上テレビ前に待機するくらい。担当のお兄さん2人のうち片方のお兄さんがもう片方に人数を数えるよう指示して退出、暫くして籤を持って戻ってきた。赤い印がない竹串の人はハズレなので退席するように言われ、下段の方から順に籤をひいていく。私はもう限界に近いので諦めてハズレを引いて出ようと思ったが、お隣の方がラストのハズレを引いたらしく私と左にいた6名は不戦勝で残留権を得たのであった。しかし、10分を超えてもう限界。ロウリュお兄さんにハズレでないけど出ますと告げ泣く泣く退出して水風呂に。気持ちいい!
ローズマリーの香りを知る事なく浴室を後にしたのが心残りではあるがこの3日のうちで一番良いサ活であった。

西野 丈さんの神州温泉 あるごの湯のサ活写真

居酒屋コーナーでミニカレーうどんと軟骨唐揚げとビール

潰れたKO電鉄沿いにあっあ温浴施設でも軟骨唐揚げ食べてました、建物すら無くなったそうです。