西野 丈

2023.05.05

祝日を利用して関東遠征と言うほどでもありませんが、久しぶりに関東の人に会うなら幾つかサウナにも行きたいと思い、前日に泊まる宿を以前から気になっていたこのホテルに泊まる事にした。

18時ごろにチェックインした時に部屋に置いていないアメニティを選ぶところに柏餅が置いてあった。こどもの日のサービスだそうで。

ひとまず荷物を置いて隣の駅にある施設に行くか迷ったが、朝風呂にここのサウナは使えないようなのでとりあえずサウナへ行くことに。

地下にあるサウナは少し暗い雰囲気だったがアカスリもあるようでホテルのサウナにしては本格的な感じがした。しかもリクライニングチェアーの休憩スペースまで奥にある。軽食が食べられるところもあったがラストオーダーが19時30分と少し早かった。

体を洗って19時前に高温サウナへ。定員は10人、中は驚きの100℃超えでなかなかの熱さだった。NHKは天気予報から19時になり地震のニュースに変わった頃に10分ほど経ったので退出し水風呂へ。15℃くらいでなかなか良い感じの温度だった。
外気浴スペースはないが白いプラスチックの椅子が3つほど置いてあった。

2セット目は定員4人の低温へ。80℃を超えており下手な施設より高温な温度設定、しかし誰もいない貸切状態。こちらのテレビはテレ朝系列だった。サウナー芸能人として有名な高橋さんが進行を務める番組で京都のぎょうざ店の意外なサービスは?といったクイズが!おととい行ったサウナをまさか別のサウナのテレビで見る事になるなんて!一緒に行ったサ友に連絡すると、偶然偶然!と言われました。

そんな妙なテンションで3セット目は高温で8分ほどで上がった。
部屋から財布を持って行ってなかったので軽食コーナーは利用できなかった。取りに戻ってもオーダーストップになるので大人しく部屋に戻ってフロントでもらった柏餅を食べる。

ホテルのサウナである事を忘れるくらいのレベルとテレビの偶然もあった今までにない体験、ゴールデンウィークの旅にふさわしい1日となった。

西野 丈さんのホテル梶ヶ谷プラザのサ活写真

ホテルでもらった柏餅