大阪サウナDESSE
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
ワンドリンクつきプレオープンに行ってきました。
プレオープンのためビルのフロアごとの看板もまだ出ておらず、Googleで検索して書いてあった隣のビルに入ってしまった。
きちんと調べ直して正解のビルに辿り着くことができたがエレベーターの扉が開くまで正解だとはわからなかった。
新しい施設が出来た事がまず喜ばしい。色々と老舗やホテルサウナもある難波に近いので頑張って欲しい。
靴ロッカーの鍵にはよくある丸いパーツが付いているので飲食代はここにつけて事後清算になると推測される。
脱衣所ロッカーは2段式。横にフックはなかったが今日の鞄は中身が水着のみなので問題なし。
水着に着替えて一人で進む。色々とエリアが分かれていてサウナも6つくらいある。
男性更衣室を出てすぐにメインの川サウナがあった。広いサ室に3つのストーブが入っている。左右で少しコンセプトが違うものになっていて段数も片側は2段、もう片側は3段になっていた。中央には水風呂が一部侵入する構造になっていて、そこから繋がっている外の水風呂まで壁を潜って通過しても良い事になっている。水風呂は15℃くらいだったが、隣接する11℃くらいの一人で立って入れる水風呂が併設されていた。
半外気浴スペースがそこからすぐのところにあり、そちらにもグループで喋りながらセルフロウリュができるようになる庭サウナがあった。
水面サウナは少し寝そべって入れる感じのサウナだが高身長だと膝くらいまででその先の足をどうしようという感じになる。その奥に畳敷きの茶室サウナとウィスキング用に使われそうな、はなれサウナがあった。水面サウナの前にある水風呂は浅くて広いのでウィスキングの後に使うのかなぁと想像する。
少し暗くしてある森サウナのエリアは黙浴エリアになっていて静かに過ごすような感じだった。照明も暗めだったので出口の扉とその横のスタッフルームのドアを間違えて開けてしまった。
個人的にはウィスキングが受けられるようになるのを楽しみに待ちたいと思う。
また、夏場だけの限定とかで低温の方の水風呂の温度を限定的に下げる時があっても良いのではないかと思う。