新年初のサウナ。16時頃宝乃湯に向かいましたが、駐車場が満車でガードマンに警棒で大きくバツされ道路で門前払いで入場さえさせてもらえず。正月で仕方ないとはいえ新年早々宝乃湯はとても感じが悪い👎前から思ってたけど駐車場の作りが悪すぎ。あきらめて、池田の銭湯五月湯へ向かうもまた満車😨帰宅して逡巡するもどうしても正月休みに一度はサウナに行かないと勘弁ならずチャリ🚲で再度五月湯に向かう。フロントのおじさん(たぶんオーナー)に「中混んでますよね?」と尋ねたら「いや、そんなでもないよ」と「さっき車で来たら満車で」とさらに聞くと「その後すぐ空いたよ。ごめんね」と満面の笑みで答えていただきました。そのやりとりとその笑顔に癒される。

17:30in19:30out😆ようやく今年初のサウナに入れます!チャリ訪問で体も冷えてたのでサッと洗体してサ室へ。苦労したせいか、ボナの均一な温度に全身火照る。なんて気持ちいいんでしょう。1セット目は15分も入ってました。前回来たときより水風呂の水温も低くて井戸水天然掛け流しが沁みる。休憩も湯船のフチコさんで高レベルととのったーーーです!

2セット目以降はサ室内のTVで羽田空港の事故直後の映像が流れて「乗客は大丈夫なのか?」心配でしたが3セット目に「全員避難した情報あり」と流れ少し安心。ジャンボ機があれほど燃える映像はショッキング、帰宅後海保の職員の方がお亡くなりになり、それも能登に震災救援物資を届ける任務の最中の事故であったことはいたたまれない。今年の正月は不幸なことが起こってしまう。世界も身の回りもほんと平和なことを望みます。

今年初のサウナは4セットととのいました😆

※サウォッチは入る前に同期させることを失念しライトサウナモード失敗😞
※年末恒例サンマ麻雀の良アガリ 三暗刻(2飜)、対々和(2飜)、混一色(3飜)、白、發、ドラ3で12飜。数え役満に1つ足らず・・・
※昨年1番通ったサウナが今はなき『湯櫻』とは一抹の寂しさを感じる😥

白バラ フルーツオーレ

甘さ控えめ。昔は瓶の蓋が紙で専用の棒を突き刺してました。その蓋はメンコとして使用してたなぁ(懐かし)

2024.01.03 15:12
H2サウナーズさん、駐車場がいっぱいだと気分が滅入りますよね。自転車が正解ですね。
2024.01.03 22:17
ジョニーさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。初めての経験でしたが駐車場満車🈵は萎えました😅この辺りは『湯櫻』が潰れてスパ銭の供給不足でブルーオーシャンな地域です。自分でスパ銭かサウナ経営してみたいなぁ😃
2024.01.03 21:40
お疲れ様です!五月湯の店主愛想いいですよね! 今年も宜しくお願い致します
2024.01.03 22:21
剣一さんのコメントに返信

あけましておめでとうございます🎍前回行ったときは初めての町銭湯で物足りなさを感じましたが、ボナサウナも熱くてしっかり温まるし、清潔だし、お湯はキレイし、サウナーにとってもとても良い銭湯だと思いました。オーナーも良い方でこれからホームにしようと思ってます😃
2024.01.04 18:12
H2サウナーーーズ H2サウナーーーズさんに37ギフトントゥ

明けましておめでとうございます𝐻𝑎𝑝𝑦𝑁𝑒𝑤𝑌𝑒𝑎𝑟✨私も1位は湯櫻でした😊あそこは早く誰か買い取って経営しないと劣化してしまいますよね。そろそろ復活してくれないかなと思います😊
2024.01.04 18:35
水野ちひろさんのコメントに返信

ありがトントウです😃弁護士入って法的手続きなんで新たな賃借人が出てくるとは思うけど時間がかかるでしょうね。時間が経てば設備が劣化するので早い方がいいんでしょうが。川西、池田、宝塚ってスパ銭の不毛地帯なんですよね。だから宝乃湯も土日は混んでしまう。早く再開して欲しいです!