有馬温泉 太閤の湯
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
温浴施設 - 兵庫県 神戸市
10時(開店)から16時半まで滞在。今日(今月?)の男性の露天風呂は「日暮の庭」。
【私見 時間帯別サウナ/水風呂/ととのいイスの混み具合】
・10時半~12時:さすがにがらがら。ただ、大浴場内のととのいイスの場所が無理やり置いた感があり、独特なので、座ってないだけかもしれない。
・15時~15時半:サウナは空いていた。水風呂はタイミングの問題かもしれないが、2人入ってきたこともあった。ととのいイスは露天風呂のイスは全て埋まっていたので、腰掛銀泉足湯で外気浴をすることに。
【良かった点】
・極みの溶岩サウナ(ドライサウナ)は暗く、テレビは無く、オルゴールみたいな音楽が流れている。木製の仕切りもあるので、没入感はかなりある。大体10分間隔の、水が出ているのがほぼ見えないオートロウリュ時はさらに暗くなる。自分のスペースを一段高くできるミニイスもかけ湯の近くに置いてある。ただ、サウナ室の中央付近にはマットが敷いてないので、足がかなり熱くなる。
・黄金の蒸し風呂(ミストサウナ)は入り口と内装は面白いが、普通。
・水風呂は冷たいわけでも、広いわけでもないが、石がごつくて面白い。
・立ち専用の備え付きドライヤーは初めて見た。
【気になった点】
・給水器が大浴場/露天風呂内にはなく、脱衣場の入口にあり、遠い(一応、大浴場の入り口に手洗い場があり、飲料可とはなっているが・・・)。
・ととのいイスがサウナの近くにあまり置いていない。
・露天風呂(5階?)まで階段が長く、ちょっと臭う。
・お風呂の近くに、かけ湯の用の桶が少ない。
・洗面台が少ない。
全体的な感想として、豪華というよりはごちゃごちゃしていて、通路が狭い。リクライニングルームも場所によっては、後ろまで倒すと本棚にだいぶ近づいてしまい、本が取れないところまでいってしまう。極みの溶岩サウナは良かったけど、満浴ではないかな。