バリアフリーホテル あすなろ
ホテル・旅館 - 北海道 爾志郡乙部町
ホテル・旅館 - 北海道 爾志郡乙部町
知内温泉の後は、どこか行ったこと無いところ泊まってみようということで、乙部町のホテルあすなろ
すてきなフィンランドサウナがあるのはkazzさんのサ活でわかっている
ただ、バリアフリーホテルってどんな感じだろうかと恐る恐るチェックイン
館内全部、車椅子で移動できるよう段差がなく客室入り口も自動ドア
用意されているタオルや館内着がピンクとブルーで、なんか「施設」っぽい
ピンクがまたベビーピンクで、似合わないのなんのって…恥ずかちい…
着いてすぐに夕食をいただいたんだけど、館内シーンとしたなかにオルゴールの癒し系ミュージック
トシさん(夫)がポツリと「セレモニーホール」とか言い出したのでもうそれにしか思えなくなってきた
夜のゴールデンタイムにNHKのEテレを見ているような静けさのなか、アワビが出る中華のコース
本日客室稼働は多分5部屋ほど、日帰り入浴客が帰ると、女湯は風呂まるごと完全に貸切り状態
広いお風呂は7つの浴槽、サウナは2つ
とんでもなく熱い源泉や、ぬるいタラソテラピー湯もあり、組み立て自在で胸が高鳴る
本命フィンランドサウナは立派なつくりで露天にあり、タオルマットもどんと積まれ素晴らしい
テレビがやや騒々しいが、ざーっとロウリュしてタオル旋回しながらゆったりくつろぐ
出てすぐ水風呂、寝ようが泳ごうが誰もいないので気兼ねなし
夜風は涼しく気持ちいいのなんのって、最高だ
お風呂のクローズ時間に撮影を願い出るとOKをもらえたので記念にパチリ
朝はサウナ稼働しておらず、焼き立てパンと中華粥(両方出てくる)の朝食をとりフィニッシュ
このパンを焼いたり配膳したりもハンディキャップのある方の雇用という側面を持つので、ワイワイ温泉宿に泊まるというのとは一線を画すが、広い広いお風呂を3時間まるごと貸切りというのは得難い楽しさだった
マッサージチェア無料、アルコール提供は格安、いや面白かったです、勉強になった
ケガとか病気とかで体が不自由になっても、フィンランドサウナに存分に入れるというのは大いなる希望だ
さあ、どこかでもひとつサウナ入って札幌に戻ろう
かわいい(誉め殺し)…うちの旦那さんは直視できず上に着る羽織をスッと出した…
しーーーーんとしてた…
もう風呂ごとソロ!マッサージチェア3回やったら背中痛くなっちゃって…
富徳の系譜らしいです!
そそ、富徳さんとこからスタートみたいです。ウイリアムさんの言う通り!
専用車椅子、きれいにメンテナンスしてありました。だからお風呂も通路も広くてゆったりしてるのです。
お~っ!函館からぐるっと周ったんですね~🚙 施設自体は社会福祉法人だからセレモニーホールっぽいのも否めないですねw 朝もサウナやってくれたらいいけど施設の性質上無理なんでしょうね?!😅ここの中華また食べたい✨
kazzさんのサ活を読んで以来、ずっと行ってみようと思っていたので大満足です!中華、海老の炒め物とか美味しかった。ありがトントゥ!