浜益保養センター(浜益温泉)
温浴施設 - 北海道 石狩市
温浴施設 - 北海道 石狩市
昼過ぎまで札幌で用事があったので、浜益に着いて先に食事をとった
海辺の食堂で海鮮丼
三千円ほどだったので別に安くはないんだなと思ったが、食べてみると出てくる出てくる、ご飯にたどり着く前にお魚で満腹になるほどぎっしりお刺身、いやもちろんご飯も食べました完食です
海から3キロほど山に向かうと見えてくる浜益温泉
曇天だし満腹で、今日はととのわないかもしれないなと思いつつ入湯
一列の洗い場と広々とした主浴槽、小さな水風呂といったシンプルな布陣
だがよく見るとザアザアと気持ちよくオーバーフロー、誰もいないならど真ん中でトド寝したいほどの贅沢さ
湯出槽からは硫黄の豊かな香りがたち、浴室は温かく大きな窓から光が差して、たいへん気持ちがいい
ゆっくり下茹でして、よく体を拭いてサウナへ
熱源はややスリムなオリンピアガスストーブだが、浴室の湯気を吸った古い木材のおかげでいい塩梅に仕上がっている
水風呂も井戸水がかけ流され、7月でも14.5℃というコンディション
もう脳天がジワジワと喜びの声をあげ始めてきたので急いで露天を目指す
ドアを開けると以前は外にも洗い場があった場所のカランが撤去され、タイルと鏡が残されているのが昭和の学校か林間教室のよう
あっという間に夏休みのはじめの無敵感をまとった子供へとタイムスリップ
ノスタルジックな幸福感に包まれ、もう泣いてしまいそう
誰もいないのでベンチにそっと横になり、水の音と鳥のさえずりで気絶
露天風呂も日本庭園の池のような形で見目麗しい、鯉でも出てきそうだがしっかりと熱く気持ちがいい
こんないいお風呂だったんだ、
この手付かずの年季は最新の施設には絶対出せない一級品
気がつけば5セット、あまりに良くて切り上げるのが惜しかった
浜益なのに海辺じゃなくて山の中って何が売りなのかなって思っていた自分は浅学
地元の皆さんは毎日海を見て暮らしている、海はもう足りているんだよ
浜益マダムたちは場所取りもせず親切
しかし暗黙の了解の指定席があったようで、他が空いていても私の下にびったり着席
降りられず大股開きの間にマダム(梅宮辰夫似)の頭というシュールなことになってしまい、笑うまいとこらえたところで足がつり悶絶、今日は漢方薬飲んでなかったww
露天、広かったです。インフィニティとかじゃなくて、木のベンチってのがまた良かった!温泉、加水ですが香りが良くて素敵でした。
海鮮?以前はそんなにお得だったのか、ウニ丼(売り切れ)も、いいお値段でしたわ…
おじさんかな?っていうおばさん、いますよね。私も気を付けよう…
ヴィッケさん、海沿いのドライブ楽しいですよ!夏はね。冬は過酷です…
時が止まったような温泉で、なかなかのエモさですよ
コマ割りは無理です!
海鮮丼ネタ二段・・・ご飯が見えないやつですね?!✨✨シュールな感じの絵も素敵!辰ちゃん似てる😂思わず目の前に座った体格のいい人に足挟まれて耐久戦になった時を思い出しました(;^ω^)
着丼したときは、なんだ普通だなって思ったんですけど、食べても食べてもお刺身出てくるんで最高でした!耐久戦、たまに発生しますよね、変な体勢だとすぐに足がつるのが辛いです、ありがトントゥ!
トナ家もお寿司じゃん!ま、海沿いで食べた私の勝ちですね
しかも日焼け&シルバーヘアーで、狙ってるとしか思えませんでしたwww
百戦錬磨のぼっちゃんさんが推すサウナということで、絶対行ってみようと計画しておりました、すごく良かった!こういう手付かず感を求めて道南に行ってましたので浜益に出会えて幸せです。あのホワイトアウト画像を見ましたので冬は行けませんが…
へむさん、それって誉めてる…?
遠目で羨ましがっているよ笑)