駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館
銭湯 - 北海道 茅部郡森町
銭湯 - 北海道 茅部郡森町
昨年あたりまで「ちゃっぷハヤシ」だと思っていた
ちゃっぷって何だろう、ポークの?
って違った、チャップ「リン」ですって当て字かよ夜露死苦!
駒ケ岳の横、森の中の大きな建物
キャンプ場併設なので肉や野菜も売っていて賑々しい
浴室は古いが広々、雰囲気がいい
サウナ水風呂を確認して露天もチェック
あ、もうひとつサウナあるんだった!
青いトタン屋根に木の鎧張りが素敵なサウナ小屋とその横に小さな水風呂
お風呂の上にかかる八角の屋根や凝った造りの露天風呂など意匠が凝らされているのに、全てを無にする色褪せた塩ビのスノコと適当な人工芝が最高だ
晴天でノスタルジックで、昔のデパートの屋上のよう
道南名物大きいウレタンマットを持って小屋のサウナに入るとオルゴールBGMがはっぴいえんどの風をあつめてで幸せで感極まって泣いてしまった
これだよ、こういうサウナに入りたかった!
今風じゃないの、小屋なのに遠赤ガスのストーブが面白いし、空いていてのんびり入れてすごくいい
すぐ横の水風呂はかけ流しだけど浅い
夏だから24℃くらいある
もうこのまま水風呂で休憩しようかと思ったけど、横の坂で昆布のように干されてみたら夏休み感に拍車がかかって、また泣けてきた
道南のこの手付かずのお風呂の強さよ!
一朝一夕にこの雰囲気は出せたもんじゃない
感動しつつ浴室内のサウナに入ってみると、こちらもいい!
薄暗く熱くて、こちらはストーンが載ったストーブ
とめどなく汗が出る良いサウナだ
テレビもなく静かで落ち着く
中の水風呂は22℃くらいかな、さっきよりは冷たく感じる
かけ流しだから冬は冷たいんだろうなあ
謎なのは露天風呂の特殊な形状、あれ、なんなんだろう
大きい湯船の横に5つくらい一人用の湯船がくっついていて面白い!トイレみたい(違う)
ちゃっぷハヤシ、こんないいところだとは知らなかった、大満足!!
大沼を抜けてソフトクリーム食べて次のサウナへ
チョキさん、私ふだんあまり牛乳飲まないんですけど、ここのは飲む!
ついに函館旅ですね!✨ちゃっぷ林館はオープンに合わせて行ってしまい、中のサウナ未経験です😢うらやましい〜〜っ😢
未希さん、ありがトントゥ!中のサウナの方が熱くて暗いのでととのう感じですよ、でも外サウナが面白くてたまらんかった!
稜線が緩やかで、優しいイメージの山ですね。天気が良くて美しかった
王子だとそう来るのか!ぜひ下山からのちゃっぷハヤシ!
へむさん懐かしい?こども時代にこんな楽しいお風呂に入ったら良い思い出となるだろうなあ。ふたじゃないから、風だからww
いや、感きわまるわこのお風呂、エモーショナルが過ぎる!風呂は汗と涙を流すところです
まさかの同日同施設訪問でしたね!道南ツアー、楽しんでいただいたようで良かったです☺️
Zukasaさん、ありがトントゥ!どこ行ってもなに食べても楽しい…帰りたくない…
ヒロテテさん、もう旅も終盤になってしまい寂しいです。
いつかそんなこともあったね☆
大きいウレタンマットは道南名物なんですね! 谷地頭温泉のマットもデカかった!
ぺろさん、ありがトントゥ!谷地頭のはマジ特大wwあぐらをかけていいですよね~