唐桑御殿つなかん サウナ
ホテル・旅館 - 宮城県 気仙沼市 宿泊者限定 事前予約制
ホテル・旅館 - 宮城県 気仙沼市 宿泊者限定 事前予約制
気仙沼市 唐桑町 鮪立(しびたち)
からくわという小さな半島、とんでもなく細い道をくねくね進んで山を越えると海の近くに立派な造りのカキ御殿がいくつか見えてくる
どの家だろうと探すと、黄色いサウナトースターがぽってり見えた!うう、なんでかもう泣きそうだ
宿の扉を開けて挨拶するが誰もいない
不在だったらかけてと電話番号
おかみさん、「サウナに火を入れて居間で待っていてくださいね」と弾けるような明るい声
このアットホーム☆ガッテン承知!
夫と腕まくりで薪をくべ火をおこす
居間に上がりこたつで暖まっていると「お待たせしてごめんなさい!」とおかみさん到着
テレビや映画でご存じの方も多いと思いますが、このつなかんの女将イチヨさん、2011の震災時に自宅が全壊ながらも学生ボランティアを入れ替わりで数百人受け入れ、彼らが戻る場所を作りたいと自宅を改修して民宿をオープン
その後苦難に見舞われるも、ウエルビーの米田社長がサウナトースターを宿に置いてくださり全国からサウナ客の集まる民宿として忙しくされている
受付を済ませ着替えてサウナに行ってみるといい感じに熱い
ヴィヒタを浸けた水でロウリュ
熱々の蒸気とうっとりする香り
薪ストーブは、なんだかんだ一番の贅沢だ
強い熱、薪の匂い、あ、100℃越えちゃった
サウナは大人二人が横になっても入れるレイアウトで素晴らしい、座面高い、さすがです
冷たい山の水をかけ流している水風呂は広くて深い、気持ちよさで声が出る、ついでにビールも冷やしとく
上がって気仙沼の海風にあたる
サウナのご縁でこんな小さな町までやって来て素晴らしいもてなしを受け、得難い体験をする人生の不思議
2時間半堪能して晩御飯に呼ばれる
心づくしの地元海の幸がたくさん出され、特に牡蠣を陶板で焼いて自家製味噌とご飯を投入して牡蠣飯にするのが最高だった
全国に続々とファンを増やしているイチヨさん、ホントにチャーミングでいっぺんに好きになっちゃうお人柄、もっともっとサウナのお客さん来て欲しいそうです
延長になった「みやぎ宿泊割」使えます
皆さんもぜひ!
Jediさん、ありがとうございます!おかみさんも素敵だし、サウナとしてもたいへん魅力的で、ぜひ皆さんに行ってみてほしいのです。
つなかんドキュメンタリー映画で号泣からの伏線回収のサ活素晴らしいですね! 民宿として復活するまでにそんな経緯があったのですね(`;ω;´) つなかんホスピタリティがアツアツのサウナよりもアツそうですね💯w
王子、たくさんトントゥ恐れ入ります!とてもここに書けないようなお辛い経験をされたおかみさんが、ご飯をよそってくれながらポツリポツリと深い話をしてくださるので、泣いたり笑ったりしてたいへんでした
水冷さん、映画そのままのキレイで力強い方で圧倒され心揺さぶられ、学びの多い宿泊でした。薪のサウナはみんな大好きですね、香りがたまらんのよ
何日か前に つなかんの映画見て感動したって言ってたので 宮城?もしかしてと思っていたら✨ 映画は見てないですが サ友さんに話聞きました😢✨ 素敵な女将さんと素敵な施設ですね✨✨
ヒロテテさん、ありがトントゥ!宮城・鋭い!おかみさんが 人間、いろんなことがあってもうダメだって思っても生かされている意味を思って前を向こうと思うっておっしゃるのでぐっと泣くのをこらえて聞いてました、言葉に重みがあるのです
鍛さん、昔はここでも近海のマグロが捕れていたので鮪立と言うそうです。今の気仙沼は遠洋の漁船が帰港しますね
アキネアさんの旅物を読むとこちらの旅浴が刺激されて困るのですが今回のも格別でした。うーん、仕方ないからまた北村行って来ますわ。
てるちんさん、ありがトントゥ!旅行は楽しいですね、なんせサウナに行って美味しいご飯を食べるだけですからね、いや、北村温泉だって最高だ、いっそTシャツ買っちゃえ!!
詳細なレポ、ありがとうございます! 1年前まで宮城県人だったのに、気仙沼は遠く別な国だと思いこんでつなかんさんに行くことはないかと思い込んでましたが、俄然興味が出てきました! 東北旅行はまだ続くのでしょうか?なにもない田舎ですが楽しんで欲しいです。
山と温泉さん、ありがトントゥ!え?仙台から見た気仙沼ってそんな異国?私からしたら地続きでいろんなところに行けてこりゃあ楽しいって感じですけどね?震災遺構から世界遺産まで、貪欲に見て泣いて感銘を受けております!もう帰らなきゃ…
いらっしゃいませこんにちは。宮城の旅楽しんでおられて何よりです!つなかんいつか行ってみたいな〜。
かべやんさん、ありがトントゥ!旅に出て土地の方からコメントいただけるのが何よりの喜びです!海辺で牡蠣の養殖やリアス式海岸を見てきました、初めて見るものはとても興味深く刺激を受けます、今仙台空港でおみやげ買いまくったところです!またお邪魔しますね