汗蒸幕のゆ
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
来ちゃった仙台
恥ずかしながら生まれて初めての宮城県です
テンション上がる!
空港降りたら海の香りがするので、とりあえず軽く海鮮丼食べてからサウナに向かう
汗蒸幕(はんじゅんまく)のゆ、面白いサウナがあるのよね?楽しみ!
広いお風呂で移動の疲れを癒す
久しぶりに飛行機乗ったから、ポーチに小さなナイフ&爪切りみたいの入ってて保安ゲートで大変!恥ずかしかった
仕切り付きの洗い場、豊富な湯量のシャワー
文句無しだ
さてサウナが3つもあってどう攻めようか迷ったんですけど、好奇心が止められなく汗蒸幕サウナから
外観は巨大なピザ窯みたいな感じ
にじり口みたいな小さなドアからIN
中は照明が控えめで薄暗い
広い窯の端にぐるりと10人ほど座っている
真ん中にちゃぶ台があっていくつか砂時計がのっている
誰も喋らずうつむいたり座禅を組んだりしてじっくり蒸されている
これはあれだ、
竪穴式住居だ!
1日の狩りを終えた女たちが、裸で傷を癒し疲れをとり明日に備えているのだ
下を向いてじっと熱を味わっている姿が旧石器時代にしか思えなくなってきた、
BGMのJ-POPオルゴールが唯一文明との架け橋だ
水風呂16.6℃
熱すぎないサウナにちょうどいい
露天に出てみると豊富なインフィニティ、アディロンダック、寝椅子!
仙台のそよ風に身をまかせて大昇天~
次は紫水晶サウナ、開けてびっくり、ベッドが5台
寝るサウナなんだ、そっとベテランオモニの横に寝てみる
母さん、くかーっとイビキをかきつつ爆睡
時折「ガッ」と呼吸が止まるので心配
知らないうちにだくだくの汗まみれになっている、寝るのはいいなあゆっくり入れる
3つ目ロッキーサウナ
これはまずまず熱い、テレビの音が大きい
大きなストーブにたくさん石がのっており、天井にパイプが見える、オートロウリュだったっけ
来た、「ジュ」
え???
驚きの一秒ロウリュ!
蝉のおしっこみたいで可笑しくて下を向いて笑いをこらえる
ところが4分間隔ほどでまた「ジュ」
なるほど、熱が降りてきたりは全く無いけどいい感じに湿度を保つシステムなのね
全体にマイルドなセッティング、
どれもゆっくり入ると恐ろしく汗が出る
すごく健康度が増してしまったので牛タンでも食べなきゃならんな
ラーメンは月に一杯という掟の私だけど、仙台は食べても仕方ない、治外法権って教わった
牛タンラーメンウマウマ!
仙台好きぃ!
水冷さん、もう遅い、食べ過ぎ飲み過ぎで、今じっと耐えている…宿のサウナ行かなきゃ…
アキさん 仙台いいっすね!韓国好きなので汗蒸幕って語感がずっと気になっているんですがやっぱり良さげですね。
Kojiさん、ありがトントゥ!十勝のような熱い・冷たいってのとは違うジャンルですね、じっくりだくだくのサウナでした、私はかなり好きです。韓国的なお食事も美味しそうでしたよ
わぁー❤️仙台うやらま♨️もしかして、あそこに行くのだろうかっ!?サ活たのしみにしまーす🥳
seikOさん、ありがトントゥ!あそこってどこだいw見るもの全て珍しくて楽しいでーす!
おお、アキさん仙台へ!東北へようこそ!ピザ窯、竪穴式住居、その表現力に脱サウナハットです。まさにそのとおり!こちらの寝サウナ、私も大ファンだっちゃ。お宿も気になりますが、かじり飯に最適の笹かまぼこの食べ過ぎにお気をつけてよき旅をー!
Mazoさん、ありがトントゥ!北海道から出たの久しぶりなので新鮮!汗蒸幕、面白いですね、休憩場所の充実がすごかった、今日はやっぱり笹かまかじらないとですね!
杜の都!萩の月!牛タンラーメンも美味しそう!😄東北旅いいですね〜😊美味しいもの、良き温泉♨️もたくさん、羨ましい!
Jediさん、ありがトントゥ!杜の都はちょうど東北大学の卒業式だったようで、史跡と松と袴のコラボがエモかったです。まだ萩の月食べてない!!
宮城!!グルメに温泉に魅惑的ですね~✨東北サウナ、気になります😊
桃代さん、飛行機ならあっという間なのね仙台、イスを倒すまもなく着いちゃいました。今回は観光メインでサウナ少なめですけど、行ってみたいところいろいろあって悩ましい!
おぉ✨ 仙台ですかー😆✨ いいなぁ✨ 保安ゲートお疲れ様でした😅💦 竪穴式住居 寝サウナ 蝉のオシッコ😂 汗がたくさん出るのいいですね🙌 大満喫うらやましいです🙆✨ かじり飯の笹かまどころじゃなく おいしい物たくさん食べてますねー😋✨
ヒロテテさん、ありがトントゥ!貧乏性なのでお腹に入るだけ詰め込んでます!サウナでベッドに寝るの、最高でしたわ、お天気がいまいちですが今日も楽しんできまーす
ナースさん、やっと北海道を出ました!仙台はきれいな街ですね、汗蒸幕、こんなの初めて、楽しかったです~
さすがのアキネクトレポート!これは行きたくなるなる!せみのおしっこを体感したいされたい!
当然さん、ありがトントゥ!セミ、ディスってるんじゃないんですからね?初めてのサウナは面白いですね、当然レポも読ませてくださいませ
タンづくし✨www 仙台って素敵な場所なんですねー! 読むだけでサウナ恋しくなるレポ😭☀️
事変さん、ありがトントゥ!タンのお店だらけで、とにかく私にタンを食べさせようとしてくる街です。恐ろしい!!
コリアに疎くて、これ知りませんでした、かわいい!そんな人は誰もいなかったけど。今度サーモンでやろうっと!
仙台住んでいた時のホームだった汗蒸幕は最高です! 仙台はラーメンも美味しい店がたくさんありますのでまた旅した時は試してみてください♪
ゆうさん、ありがトントゥ!汗蒸幕、唯一無二ですね、そして休憩スペースが特に素晴らしかったです、横になれるところがたくさんで、ゆっくり滞在するのに最適。ここがホームとはうらやましい~