【閉店】喜多の湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
珍しく東区に用事があったので喜多の湯にお邪魔しまっす!
あ、ほんと、男湯との仕切り壁が低い。学校の教室みたいな整然として明るいお風呂。感じがいい。
ケロリン桶のロゴの向きまで揃って積まれているのは偶然だろうか、緊張しますワタシ雑なんです。
いい感じのあつ湯でアイドリングしてサウナ、あら、木の香りが素敵なコンパクト遠赤。清潔。
温度はぬるめの76℃、まああつ湯があるからブーストいれようかな。
なんて考えつつじっくり15分。暑すぎないから長く入れちゃう。立ち上がると、はしたない程の発汗。恥ずかしいわ!
サウナ前にすぐお湯と水風呂、動線もいいですね。シャキッと冷たい水で冷やし脱衣場で休憩。あー、こりゃいいわ。シンプル。こういうのでいいんだよ。
ちょっと気になるのが打たせ湯。
大概隅っこのほうで放ったらかしのお風呂多いんだけど、ここはメインで推してくる。じゃ遠慮なく。
二筋落ちるっていいですね。両肩の凝っているところにちょうどあたる。ぬるめの湯に浸かりながら座って打たれていると、血液も温まり肩もほぐれてすごく気持ちいい。ふと、この二筋打たせ湯が前のほうに当たるとどうなるのかな?と思う。ええ、肩じゃなくて乳のほうに。
・・・不快なだけだった。
さ、もう一度サウナに入ろう。
肩が温まってさらに発汗がよくなりマイマット汗でべしゃべしゃ。サ室のキレイな座面を汚しては申し訳ないので、よくよく拭きあげておいとまする。
常連さん達小さな声でお話しされていて上品。とても気に入った!またお邪魔しますね。
汗をかきすぎて腹ぺこで塩分不足。蕎麦でも食べようかと地図を見ると「亀陣」発見。tonaさんのサ活でよく見るラーメン屋だ。
鶏白湯いただきました。んまかった!
歩いた距離 2km
いつも楽しく拝見してます 今回も爆笑しました🤣