阪井 一生

2024.10.14

前日のマラソンの疲れをしっかり癒すには追いサウナしかねぇ!ということで前から気になってた琴弾廻廊へ。サウナ好き後輩が偶然行こうとしてたから連れてってもらうことに。運転もしてもらってありがたい。
行きしには柳川さんでうどん食べてから整い開始。
サウナは5種類あり。うち二つはテントサウナ。後はバレルが一つと、通常が二つ。
まずMORZH MAXサウナに。テントの面積よりもオーバースペックじゃないかと思うようなヒーターあり。温度高いし、ヒーター近いこともあって汗がすぐ出る。ロウリュも可能でロウリュすると背中が焼けるような暑さを感じる。次のサウナはTuliサウナに。温度は低めでじっくりと入るタイプ。サ室の作りがちょっと好きなとこ。三つ目でAriakeサウナへ。ここは景色が良い。温度はかなり高い。ロウリュできるけどしなくてもいいレベル。
最後はバレルに。ここがちょっと温度低くて残念。ロウリュも結構したけど上がりきらない。その分ゆったりサウナを満喫。
水風呂は海水系や温泉系水風呂系があったけど1番はSSS水風呂。1人用水風呂だけど、シャワーついてて頭から水を降らせれる。温度もそれなりにあったかいとこまで調整可能。水風呂次第は20℃ぐらい。というかこっち側の水風呂は軒並みそれぐらいの温度。一つだけシングル並みに冷たいとこありでした。
整いはそこらじゅうに整い場があり。インフィニティも6脚。3人がけベンチが二つ並び。椅子はそこらじゅうにあり。寝転び系が四つ。整い場所には困らない感じかと。
全体的に動線は良くない感じでした。ここのサウナとか水風呂、整いがいいのに残念。
サウナ入り口が岩場で入りにくいことやベンチの整い場の軒が短いせいで直射が当たったりとなんか惜しいよなって感じ。
内風呂は虫、ゴミが浮いてたりしてやや不衛生感があるためそこが×。いいとこもあったり悪いとこもあったり、、、
今回は偶数日だったので次回は奇数日のサウナとかを楽しんでみたい。そっちは最高系かもしれないから確かめないと。
帰りには一鶴の骨付鳥を食べて帰宅!
疲れも癒せたので今週頑張ろう。

阪井 一生さんの琴弾廻廊【サウナのテーマパーク】のサ活写真

骨付鳥一鶴 土器川店

おや、ひな鳥

おやは肉が硬い!ひなは柔らかい!ひなの勝ち!どっちもめちゃくちゃ味が濃い!