サ饅頭

2024.03.24

大阪城ホールでイベントがあり、その前後に利用させてもらった、会場からも京橋駅からも近い好立地のホテル。そこの16階にあるのは期待以上の素晴らしいサウナだった。

宿泊者が安く買えるチケットで入場。チェックインの日であればその日の12:00から22:00まで、チェックアウトの日もまるまる同じ時間帯で入れるという何とも聞いたことのない好待遇。夜閉まるのは早いんだけど翌日予定のない私はホクホク。

16階のフロントでタオルとロッカーキーを預かり奥に進むと脱衣所。脱衣所からさらに奥に進み少しだけ階段を上ると第二の脱衣所。どこで裸になれば良いのか私には分からなかったので最初からフルスロットル、全裸で階段を進んだけど、たぶんサウナパンツや別料金のバスローブで間を行き来するのが本来ではないか(考察)。

入ると正面に温泉風呂、ジャグジー、水風呂。右サウナ。左奥露天風呂。わかりやすい構成好き。

身体を洗って内湯に少し入ってサウナへ。
90℃前後のバッチリな適温。最上段に座る。座面が広い。収容人数もホテルサウナとしては多い方じゃなかろうか、立派なサウナ。関西のお昼のおもしろテレビを観ながら汗をじっくりかく。

水風呂は出てすぐ右。冷たくて素晴らしい。

休憩は空いている時間帯だったので露天風呂のヘリで。気持ち良くて身体が冷えるまでそこにいてしまってもくるりと振り返れば少しぬるめの良い露天風呂。血がジュワッと流れて気持ち良い。

ここは男湯と女湯の間に合流できる休憩場所ラウンジというのがあるんだけど、広くて暗くてホテルモントレの雰囲気に統一されていて上品で落ち着いた室内、窓から見える景色も良い。ここに住んでやっても良い(殿)。

日帰り入浴は3月いっぱいで終了するそう。地元の人は残念だろうと心中お察しするがたまに来るような我々は好意的に受け止める。この素晴らしいサウナよ永遠に…!

くくるハナタコ京阪京橋駅店

たこ焼き