サ饅頭

2023.10.22

福岡から高速で大分方面に向かう途中、山の上にホテルがあるのを見つけた時、あそこに行って見下ろした景色は絶対良いだろうなと思った。実際行ってみたら本当に良くて、温泉も料理もホテルの方の対応も期待以上に素晴らしく、それから毎年2回は行くお気に入りのホテルになった。
今年も夏が終わり肌寒くなって来て温泉の季節なりつつある。家族がこの時期に料理で出してくれるイチジクの天ぷらを気に入っている事もあり思いは一つ。予約していた週末を迎えた今日、車を1時間ほど走らせた。

15時にチェックインしてすぐ露天風呂へ。サウナもここにある。露天に出ると広がるパノラマ。城の主にでもなったように山と大きな川とその周りにできた街並みを一望できる。

温泉は原鶴温泉。癖はないけど湯の華も少し舞う温泉感のあるお湯。入りやすい温度。このホテルには内湯の大浴場がありそっちはもう少し熱かったかもしれないけど景色がよくサウナもある露天が良すぎてあまり行ったことがない。

サウナは大きなガラス張りで景色を楽しみながら汗をかける素晴らしいビューサウナ。100℃を超えていて足元アチアチ。

水風呂も小さいがちゃんとある。縮まれば2人入れそうだけど1人でしか入ったことはない。行く時は宿泊者のみのタイミングばかりなのである程度人が少ない時間帯を狙っているからかもしれない。今回は入浴中他の人が1人か2人だけだった。

サウナは22時、お風呂は23時まで。
翌朝は5時から。朝のサウナは75℃からスタートで、6時過ぎに80℃まで上がった。

次はまた真冬に来ます。

晩御飯

最&高