佐賀大和温泉ホテル アマンディ
ホテル・旅館 - 佐賀県 佐賀市
ホテル・旅館 - 佐賀県 佐賀市
初めての施設だったがオープン待ちして入場。ここはとにかく空間の使い方が贅沢なところだ。ロビー、休憩スペース、ゲームコーナー、いずれもいちいち目的に対して何倍かの敷地面積を割いている気がする。
浴場に入ると両端にグラウンドを照らす様な大きな照明。人は少なく、地元の人生の先輩方が多く落ち着いた雰囲気。静か。
洗い場のシャワーは3秒しか出ないのと長めに出るやつがあって最初座ったところが前者。だからと言って席を移るのも一見さんであることがバレてしまう。仕方なく3秒に1回タイミングよく体や髪を洗いつつ空いた手でボタンを押すはめになった。ゲーセンの音ゲーってこんな感じだろうか。
源泉掛け流しの温泉は内湯と露天にそれぞれある。鉄の匂いの炭酸泉。ぬるいがあたたまる感じがする。ひのきの湯はあたたまる。木材の下のセラミックの材質が手触りが良い。
塩サウナは過去一で粒が大きい粗塩だった。汗をかいてから塩を塗らないとポロポロ落ちる。基本に忠実に。
メインのサウナ室は作りが良い。照明が凝っている。ウイスキーを飲むようなグラスで作った様なシャンデリアがある。温度は比較的ぬるめだが座面が広く、下の人で塞がれて上段から脱出できないということはないという安心感がある。ぬるめだからストーブ前が人気。
水風呂は18℃と書いてある。ちゃんと冷たい。でも本命の水風呂は他にある。浴場の中央あたりにある温泉、鉄の匂いの炭酸泉の水風呂。頭を浴槽のヘリに乗せてたゆたうと気持ち良い。
昼に浴場を後にする頃にはプールから家族連れが流れて来た。とにかくキャパはあるので大丈夫。お客がもっと増えて欲しいと願う施設はそんなに多くない。
ご飯が美味しく、和食の方に行ったが次回は洋食に行きたい。
ではまた。