サ饅頭

2023.09.18

名古屋に住んでいた時何回か来ていた。4、5年ぶりに訪れたこの施設は凄まじく進化していた。コロナとサウナブームか。今の私には有難い変化だ。

伏見からシャトルバスに乗って降り立った楽園。前に作った会員カードは有効だった。

着替え場から出る。まずは広い浴場を思い出す様に歩く。洗い場の手前にはお風呂道具を置ける棚。メインサウナの前にはハットをかけるツリー。記憶にないものばかりだけど素敵。

塩サウナ。74℃。つやつやの石で出来た1人用のベンチに水をかけて座る。塩をじょりっと痩せたいところに擦り込む。全身にあびたい…塩シャワーないかな…。汗で塩が溶け切った頃に退室。

メインサウナは内湯からも露天からも入れて、ikiストーブも2機、両端にもストーンたっぷりのストーブ。テレビも2台でチャンネルは別。広い。そして102℃あって10分ごとにオートロウリュ。すごくいい。すぐ汗出てアチアチ。

水風呂は18℃くらいのつぼ湯、14℃くらいの泳げる水風呂と、プロ用の2メートルある水風呂。そのうち、泳げる方は子供の天国になっていた(11人もいた!)ので、プロ用で…お子様利用禁止と書いてあって住み分けを促している配慮。深い。とても気持ち良い。全身キンキンに冷える。

老若男女に愛される施設だけど、特に子供がこんなに温浴施設で楽しそうにしてるの久々に見た。別府の杉乃井ホテルの棚湯なみ。
だけども大人もサウナ好きも納得の設定。
名古屋の旅の締めくくりにふさわしい明るく贅沢な温浴施設だった。

サ饅頭さんのキャナルリゾートのサ活写真

フジヤマ55RED