サ饅頭

2023.07.29

夏にだけ開く冷泉の施設があると知ったのは春頃。少し前ならば変な施設があるな、ぐらいにしか思わなかったろう。サウナを知った後の私にはアミューズメントパーク。オープンして2週間後の今日訪れたのはここを愛する人たちの投稿が多くて混んでるのかな?と思って勝手に二の足を踏んでいた。今日はほぼ開店の時間に到着。快晴で暑くなりそう。絶好の冷泉日和に違いない。水神社のお参りをしていざ、冷泉の館へ。

入り口で入館料を支払い、券をもらう。1085番。シリアルナンバー嬉しい。マジでアミューズメントパーク。
貴重品を100円ロッカーに預けて中へ。

今日は奇数の日で男湯はスチームの日。
まず洗い場で身体を洗う。安いから無いかもとシャンプーとソープを持って行ったけど常設があった。洗い場と冷泉があるエリアはドアで隔てられている珍しい作り。

サウナ室は何も見えない。JINSのサウナメガネは一切曇らずその性能が如何無く発揮されているけどスチームがすごくて意味を為さない。座ってしばらく待つとジェット機が離陸すんのかいと言いたくなる音でスチームが噴き出す。

スチームサウナって実はちょっと出るタイミングわからない系男子なんだが、ここは冷泉館。適度にあったまったらもう行っちゃって良いでしょう!

冷泉は16℃くらいか。かけ水はちょっと冷たいけど、入っていると私自身が冷泉の一部になるかのように曖昧になる。気持ち良い。
ちょっと洗い場で座って休んでまたサウナ。あったまり切る前に冷泉。サウナは決して悪くないけどどちらかと言うと早く冷泉に入りたくて比較的ライトなサウナ。塩をペロっとしてビールを飲む感じ。

サ室の正面の壁にぼんやりと丸い何かが掛かっている。あれはサウナタイマーか、温度計か全くわからない。4セット目、真正面に座ってスチームが薄くなった頃にようやく見えてきたそれは普通の時計でした。

行きにお参りしてる時は暑くて汗ばんでいたけれど、冷泉館を出た時には涼しく感じた。サラサラと山からの風が肌を撫でる。避暑地と呼ぶにふさわしい場所。苔むした神社や水汲み場、川遊びしている風景。どこかに置き忘れてきた日本の夏を感じたのであった。

畑冷泉茶屋

あんくるカレーチキンカツ一枚