サ饅頭

2023.07.02

宿泊者専用の温泉サウナ。シャンプーバーあり、風呂上がりのアイス、ジュース、生ビールバーあり。そんな天国がまだ日本にあるのです。たぶん。(トトロの宣伝風)

月曜会社を休みにしたのでどこかホテルサウナ行きたいなと考えたところ、前に結婚うん周年記念で来て良かったな、というのがずっと頭にあり再訪することにした。ルートイン系の中ではワンランク上になるのだろうか、元来少し高めな価格設定だが日曜泊まりにして比較的安価にできた。

温泉は無色無臭の塩化物泉だけど、ロケーションが素晴らしい。別府湾を一望できる露天風呂。冒頭のシャンプーバーなどサウナ抜きにしても満足できてしまう良いところだ。それはそれとして、私は今夜狂ったようにサウナを求めた。

サ室は93℃。上段は充分熱い。詰めれば10人以上座れる広さ。ホテルサウナとしては決して狭くはないと思う。そんなサ室は誰もいない。しめしめ。テレビを見て過ごすけど割と5分も経たぬ前に熱い…出たい…となる。

シャワーで汗を流してサ室のすぐ横にある水風呂に入る。キンキンに冷えてる。我慢した後の身体は悦びに満ちる。アハッ、アハハハハッ!

休憩は庭と海と空が見える露天スペースに二つ並んだ網目の横になれるイスで。(女湯はベンチだけとのこと。)吹いてくる風は汐の匂い。静かな空間で落ち着く。落ち着いた頃にはもうまたサ室に帰りたくなっている。

9セットした中で同室の人が居たのは一度だけ。一晩中ほぼ貸切。最高。
明日の朝は5時からお風呂(サウナ)に入れる。東向きのホテルなので朝焼けを見ながらととのえるかもしれない。朝ごはんはバイキングなんだけどソフトクリーム食べ放題がついてくる。夜が明けるのが楽しみで、幸せな眠りにつけそうだ。

サ饅頭さんの天然温泉 日本の名湯 別府湾の湯(グランヴィリオホテル別府湾ー和蔵ー)のサ活写真