サ饅頭

2023.06.24

あの柔らかい笑顔のおじさんのキャラクターに憧れていつかは行きたいと思っていたサウナサンさん。長崎に行く用事が出来たのでぶらっと立ち寄ることに。

浴室に入ると何かの良い香り。お茶のお風呂をやっているらしい。まずは洗い場で身体を洗い一つ目のサウナへ。

まずは焦らず薬草スチームサウナ。この香り…肉を焼く時の香草…?ローズマリーだ!香草でじっくり蒸されると注文の多い料理店とかちいかわの三つ星の話のように私自身が食材扱いされているみたいで面白く思える。塩はない。

水風呂でリセットし、身体を拭いてクーラーボックスから氷を取って口に含みドライサウナへ。室温は95℃で良い温度。土曜の夕方だったのだけど結構空いていて、一度だけ貸切状態になるタイミングがあった。
数分に一度オートロウリュ。強烈ではないがしっかり体感温度が上がる。頻度が高いのに室温キープしている。なんとなく遠慮したけどサ室の奥に足湯が見えた。

水風呂はキレが良い15℃。そこそこ広い。

ととのいスペースは室内のみ。ただセルフミスト「最後の雨」がある。何それ!J-popの名曲?壁にはショーシャンクっぽいの貼ってあるけど…。蛇口を捻るとミスト。えー肌が濡れちゃうじゃん、とも思ったがやってみると案外悪くない。本気で忘れるくらいなら泣けるほど愛したりしないのだ。

休憩エリアで少し休んだけど、喫煙室が空いていてタバコの匂いが漂ってきたのが少し残念。(解放厳禁の文字はあり施設側の配慮は感じる)
レストランのオロポは500円でジョッキ。唐揚げも美味しい。

古式ゆかしい施設と見せかけて色々と仕掛けがあって楽しめる。かんばんのキャラクターに負けない個性のある施設だった。

山崎さんの唐揚げ

カリっとジュワッとムチっとしてる