サ饅頭

2023.06.17

は?ここめっちゃいいんだが?(威圧)
今までここに来なかった自分に軽く憤りをおぼえるほど良いサウナと塩サウナだった。悔しい羨ましい大分ズルい!(ドリカム風)

駐車場に着いて車を出る時に奥さんとちょっとした小競り合い。お互い譲らずもやもやしつつそれぞれの浴場へ。まったくもう。

お風呂はとても充実していた。内湯にも露天にも電気風呂があるなんて…。好きなお風呂で湯通しし放題。

塩サウナ。80℃と高めの温度で、ストーブ横に座ると余計熱を感じる。椅子は4脚で贅沢な距離感。充実した塩サウニングができた。

薬草サウナの今日の薬草はよもぎ。サ室は離れになっていてしかも二重扉。隠れ家感があっていい。入るとかすかに草の匂いがするかも。体感60〜70℃。静かにゆっくり発汗したい日におすすめ。

ドライサウナ。良いタワー。温度計は90℃で最上段は熱い。座面も広め。テレビも良い位置。好きなサウナの条件が揃っていて、おいおいマジかと嬉しい困惑。
※ただ注意点として、床の板材にはスベスベするペンキが塗られていてふわふわマットと相性が悪く何度か足を持って行かれた。これから行く方はお気をつけて。

水風呂は2種類。27℃の水風呂と17℃(午後は19℃まで上がってた)の冷水風呂。これ、思ったより使いやすい。あちあちの時は当然冷水の方なんだけど、塩とか薬草とかでちょっと熱を散らしたいな、と言う時は水風呂が気持ち良い。長居したくなる温度なのでいつも誰か入ってた。

外気浴は椅子2つのみ。休憩のための場所は少ない。少し勿体無いが、施設自体が広いので、座れるところは無数にあるとも言える。運良く椅子に座れて冷水あがりのぼーっとした身体で日向ぼっこする気持ち良さ。こんな季節でも冷たい水風呂があればパラダイスになれる。サウナのみなさんありがとう。

幸せな気持ちで男湯を出る。素晴らしい施設は心の角を取る。謝りますかね。

サ饅頭さんの照葉スパリゾートのサ活写真
サ饅頭さんの照葉スパリゾートのサ活写真