サ饅頭

2023.06.10

空海の破ァーッで湧き出した毒消しウォーターで古くから愛されているまむしの湯。
ジェットバスは調整中とのことだがここの目当てはサウナと飲める水風呂なので問題ない。

受付で塩サウナ用の塩を50円で買う。懐かしい。私の初めての塩サウナはここだった。それまでも他の施設で低温サウナの中央になんか白いのあるなーくらいは思っていたのだがスルーしていた。ここでは明確に利用者に二択を突きつけられる。サウナで塩を使うか、このまま使わない世界で生きていくか。私は50円を払い塩を使う世界を選んだ。ありがとうモーフィアス(受付の方)。

塩サウナってタイル張りとか石でできた浴室が多いけど、ここは木の2段のサウナ。木の匂いがちょっと良い。手に入れた塩袋から手に取る。50円だが結構な量がもらえる(こぶし大ほど)。今回1/3くらいしか減らなかった。サ室は貸切で快適な塩サウニングを楽しめた。

塩のことばっかり書いたけど、ドライサウナもかなり好き。98℃の高温で結構すぐやられるけど、なぜかテレビに集中できる。持っていったタオル地のハットは下半分が搾れるほど汗をかいた。

水風呂はぬるい!けど美味しい。ホースから出てる水は飲めるとのことで手を伝わせてごくごく飲む。居心地の良い水風呂。安心してちゃぽんできる。癒し。
なお、食事どころでは太っ腹なことにこの水がキンキンに冷えてるピッチャーが各テーブルに置いてある。本当に美味しい。かき氷も最高に美味しい。出してる水以上に補給してるかもしれない。でも止まらない。毒にまみれた身体が欲しているんだろうな…

かき氷オレンジ

うま…