神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
人生で初めて神戸に降りた。旅の目的はサウナ。神戸サウナ&スパ。サウナを好きになった去年、ハマった今年。その記念に心のスタンプを押しにやってきたのだ。
建物の入り口にある大きなトントゥと記念撮影し、6階へと上がる。チェックインして向かったロッカールームには館内着の下(サウナパンツ)が置いてある。LとLLが山積みしてあり早くも「好き!」ってなる。私に合う方を着て上の大浴場に移動。
階段を上がると浴場に入る前にさっき着たばかりのパンツを脱ぎ捨て(もったいないがロッカーもないのでそうするしかない)入場。
洗い場は椅子が高い。風呂場の椅子は高いのが好きで自宅も高めのを使っているので私にはとてもありがたい。しっかり髪と身体を洗い準備完了。
まずは塩サウナ。これがある時点もう100点です。主に痩せたい部分に塗りたぐって汗を待つ。ここはサ室内に水桶とかが無いタイプで、床や椅子に塩が蓄積されていく。雪が降ったよう。塩だるま作ろう。体表の塩がしっかり溶けて、出口を出て通路を歩くと自動的に2方向からシャワーが出てくる仕組み。シャワーがかかるまで気付かなかった。これがレーザー光線とかなら私はすっかりやられていた。(悔)
ハマームは暖かく濡れた岩盤浴。気持ちいい姿勢を探したら結局中央の円卓にうつ伏せになるところに落ち着く気がする。ぼへっとしたい時は空いてておすすめ。
天然温泉の露天風呂には菖蒲が!匂いはよくわからなかったがたくさんプカプカしてて移動にコツが必要。奥に打たせ湯があり、こちらも体験。スイッチを押すと強めにお湯が降ってくる。肩甲骨をほぐしていただいた。
フィンランドサウナは暗い。サウナメガネも一瞬で曇るのでピンチ。下段まで人が座るとストーブの間が狭くなって通る時に怖いなと感じた。温度と蒸気は申し分なく素晴らしい発汗。
メインサウナは信頼できる四番打者。室温計は110℃を指していた。ロウリュも頻繁に行われる。何も無い時はみんなでタイガースを応援する。最近私がいく先々のサウナでは決まってご当地チームが勝っているので私は勝利の女神(おじさん)かもしれない。
11.7℃の水風呂は20秒も居られないほど冷たく、出た後の開放感が心地いい。焚き火の前の木製のトトノイイスで休憩。この椅子肌との密着がちょっと気になるな。
初回は色々試したくなって忙しいけど、どれもよく出来ていて楽しい工夫が多い。ウォーターサーバーが何ヶ所にもあるなど配慮もあり素晴らしいサウナだと思う。ただメガネの人は混み合った夜のフィンランドサウナにご注意をいただきたい。週末も良いサウナを!