日帰り温泉 富士の湯
温浴施設 - 福島県 会津若松市
温浴施設 - 福島県 会津若松市
磐越西線に揺られながら4年ぶりとなる故郷の事を思う。街は家族は変わったかな。私は随分と変わってしまった。サウナ好きに…
計画通り親に車で迎えに来てもらう予定の2時間前に着いた私は駅すぐの富士の湯に来ていた。会津若松でスパ銭と言えばここ。サウナも&SAUNA東北の1回目の動画になっていてそれを遥か福岡の地で見た私はイキタイを募らせていた。ここにはオープン当初に一度訪れていたけど、その時はそんな目で(サウナ好き目線)見ていなかったから故郷に着いたらまず来たかったのだ。
サウナは入浴料プラス200円の650円で入れる。安い。黄色いリストバンドがサウナーの証。
お風呂セットを置くラックにはサウナーアイテムがちらほら。期待感が膨らむ。洗い場で洗って少し温泉に入ってサウナへ。
サ室はそこそこ広め。テレビとピアノBGMが重ねがけされてて「こういうのもあるのか」となった。段の上の方に座って目を閉じて熱を浴びる。…おい。これ地元のひいき目なしに気持ち良いじゃないか。サウナ自体が気持ち良い。ただ汗をかけるってのならどこもそうだけど座ってるだけで肌に感じるやや蒸気をはらむ熱の気持ち良さにうめいてしまった。うーやんだ。こでらんに。
そして水風呂は2つもある。温度も悪くない。そんなに違いは感じなかったが片方は青かったので冷感成分あったのかも。
身体を拭きつつ外に向かう。中庭…公園!?休んでるおじさんも運動してるおじさんもいて自由なパティオ。白いイスと寝そべりイスと畳がある。白いイスに座る。風が気持ち良い。あと年齢層が非常に落ち着いていて騒ぐ感じの人もいなかったので非常に集中できた。過疎高齢化の良い側面である。
その他の印象としてタオル交換の時に地元のレジェンドぽい方々が自ら手伝ってるのが人情味をとても感じた。慣れてきて一緒に出来れば一体感を得られそう。
温度も空気感も一度で好きになった。帰省の度に来よう。