サ饅頭

2023.04.23

日曜の午前。奥さんの提案でここに行くことに。サウナ好きの彼女の情報は信頼できる。また、近辺のサウナーの方々が愛好してるのは薄々わかっていたため私もノリノリで車を走らせ1時間強。目的の場所に着いた。

福岡を早めの時間に出たものの、営業開始してからはしばらく経っている。駐車場も割と埋まっていて人気みたいだし早く行かなきゃと焦りながらも体をしっかり洗い温泉に入ったがもはやる気持ちをお抑えられず烏の行水、いざサ室へ。
ドアを開けて1、2秒固まってしまった。おいおい広いな!最大四段。静かで暗め。2面あるスクリーンには延々と宇宙の営みが映し出されている(日によって違うらしい)。
焦っていた私がバカらしくなるほどサ室は広く宇宙は広大だった。たくさん人が入ってるけどまだまだ全然座れる。これだけの懐の大きなサウナは初めてだ。実際、6セットくらいしたけど全て最上段に座れてしまった。この安心感はこれまで行ったサウナとは隔絶したものがある。

水風呂はキンキンの15.3℃前後。最高。
外気浴はたくさんチェアがある。一度だけ籐で出来たやつに座れた。グー。
落ち着いて外でお風呂に入っているとピアノの落ち着く音色が耳に入ってくる。そうそうこういうのが良いんだよ。

お風呂の種類もいろいろあるがその中に電気風呂を見つける。ふくの湯のような痛過ぎる電気風呂ばかりを家庭の事情で浴びてる私は浅く座るのがクセになっているのでおそるおそる座った。お。おお。嘘だろちょうど良い。電気風呂ってどこもおかしいだろってくらい強烈なのがデフォになってるのに(偏見)ここはちょうど良い強さ。感謝の深い着座。

さてさて今日はアウフグースがあるんですよ。ワクワクしながらも時間を調整しつつサ室へ。
1度目のアウフグースは定例のもの。レモンの香り。熱波に合わせて手を上げて行くので客席にウェーブが発生。楽しいな。

2度目はACJというアウフグース大会帰りの社員後藤さんのショー。本人は予選で敗退したから反省会を兼ねてなどと謙遜していたが、3シーンからなる音楽とともにブレイクダンスを交えたドマゾな構成。いやすごい。暑かったけど見入ってて時間を忘れた。

ここは私の住んでるところから1時間かかる。けれども時間をかけてでも来たい、ゆっくりと心落ち着ける素敵な湯処だ。

• 水風呂温度 15.3℃

2023.04.25 12:57
サ饅頭 サ饅頭さんに5ギフトントゥ

ありがとうございました🙇‍♂️ またお待ちしております!
2023.04.25 20:03
ごとうさん!良い風をありがとうございました。また行きます( ^ω^ )