御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ついに来てしまった、念願のらかんの湯!もちろん宿泊利用です。博多駅からハウステンボス号で武雄温泉駅へ。送迎バスは前日の21時までに要予約です。予約してなかったので駅からバスを使いました。異世界のようなフロントでウェルカムドリンクを頂いた後はお部屋へ移動。フロントとは打って変わってめちゃめちゃ普通の旅館。てかフロント以外はちょっと古めの普通の旅館。夕食前に早速大浴場へ!お風呂はあまり温泉感はない。サウナ室は写真を見て広くて明るいと想像してたけど、せいぜい上限10人くらいで意外とこじんまり、室内も暗くはないけど明るくもない感じ。湿度がしっかりあるのでめちゃくちゃ気持ちよく汗がかける。こんなに気持ちいい汗がかけるサ室はかなり久々な気がする。水風呂も思ってたより冷たくて良きだった。休憩スポットは寝そべれるところはないのでそれがちょっとマイナス。裸で過ごせる休憩室があって、デトックスウォーターやプリン、玉羊羹ある。特に玉羊羹がおいしいので、ぜひ食べてください。夕食も全部おいしくて、とても満足しました。チームラボの展示を楽しんだあとは、本日2度目のサウナに向かいましたとサ。女湯サウナに文句があるとすれば地面が熱すぎて足裏やけどしそうなのと、クーゲルが4種類香りがあるので、みんなが頻繁にクーゲルを置くと、香りが混ざり合ってしまってたから、もう1種類だけで良くない?と思った。明日の朝は入れ替えなので男湯を堪能してきたいと思います。