スゴイサウナ赤坂店
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
マグマスパ式サウナ初体験。平民には年会費100万円以上のLOCA THE CLASSなんて手を出せるはずもないので、大衆向けバージョンができたのはありがたい。それでも60分3500円は一般的なサウナと比べるとお手頃とは言い難いが。(初回は割引で多少安くなる)
「60度は絶対嘘ってレベルの熱さ」という噂を良く聞いていたが、入ってみると本当に熱いし、本当に60度くらい(最上段で68度)だった。100度超えのサウナに入ったときレベルのあまみが出てびっくりした。何で熱いのか考えていたが、まず湿度がすごい。汗をかく前に水蒸気で全身がびっちゃびちゃになる。頻繁にオートロウリュがあるし、スタッフが定期的にサウナ室に入ってきて水をまいていた。いろんなサウナに入ってきたけど初めて見る光景。あと、熱の伝わり方も違いを感じて、普通のサウナは空気が熱いって感じだが、ここのサウナはそれに加えて、サウナストーブからこっちに目掛けてくる輻射熱があっつい。でも嫌な熱さじゃなくて体の芯から熱くなる感じ。水風呂は15度でずっと入ってられる。溶岩鉱石濾過水風呂うんぬんは正直よくわからなかったけど、水は柔らかいし出た後肌がトゥルトゥルしていたので、結構好き。Lafumaのデッキチェアに腰掛けると、体の芯から温まっていたのが徐々に冷めていく感じが本当に気持ちよかった。90分で出たけどもうちょっといても良かったな。
正直、内気浴だけなのに水着着用必須(水着だからスマホ持ち込めるとかいらんやろ)とかサウナハット掛けがないとか黙浴じゃないからうるさい客がいてテンションが下がるとか、ケチをつけようと思えばつけられる点はちらほらあるのだが、サウナのすごさに圧倒されて帳消し。