KurageNEO

2024.04.30

自宅から電車で2時間。小旅行気分で、初めての恵みの湯。ずっと行きたかった!

自販機でチケットを買って、QRコードかざして入場。
脱衣所は明るくて広く、ロッカーも大きい。
洗い場のイスが固定なの初めてだったけど、安定感抜群で好きだったな。

洗体髪して、いざサウナへ。
むぅーんと薬草のいい香り。1段目と2段目で体感温度がかなり違っていた。80℃くらいだけど湿度が高く、汗なのか湿気なのかわからんけど、身体中がビタビタになる。
2段目で6分ほどで仕上がる。熱いけどウエットで息がしやすいため、薬草嗅ぐために深呼吸してたら体の中もじっくり温まる。
またサウナ室のマットがワッフル地でベタつかず良い。2段目の背もたれもちょうど良い角度。頻繁にオートローリュがあるので、温度が下がらず良い状態をずっとキープしてるの、すごいなと思った。

水風呂はサウナ室の前で動線バッチリ。広々で場所によって17〜22℃との表示あり。壁側にフレッシュな薬草を敷き詰めていて、それを葉先だけちぎって叩いて顔に持ってくると、すんごくいい香りを嗅ぎながら水風呂に入れる。ミントとローズマリーがあってそのミックスがとても良かった。水もさすが井戸水、やわらかい。夏場はもうちょい冷たくてもいいかも。
そして外気浴は露天風呂スペースにオットマン付きサウナチェアが3脚+ベッド。
外側のサウナチェアに座ると、小さな庭が目の前に見え、ちょうど小雨だったので、植物が雨に打たれて動く様をじーっと見ていられて最高に癒された。

4セットしたけれど、お客さんは1人の方が多いようで、おしゃべりゼロ。サウナのテレビの音も小さいし、これもまたすごく良かった。
最後に外の薬湯寝湯に入った。うまく浮かぶのが難しかったけど、ほんのり薬草の香りがして気持ちよかった。
施設もきれいで、スタッフさんが掃除したり、サウナにフレッシュな薬草を足してくれたり。本当に気持ちよく利用させていただいた。

帰りには食堂でランチ。券売機で食券を買ってカウンターに出す方式。支払いは現金のみ。地元のおばちゃんという感じの方が元気に接客されてた。
価格はこの場所にしては高設定だったけど、何より美味しかった。サラダのドレッシングにも、唐揚げにもハーブが使われていて、女性にはたまらないメニューだった。
売店にはグッズもあったけど、今回は見送った。

自宅から電車で往復4時間2,000円。
遠い…遠いけど、絶対またいく。
私の中では東海1位のサウナ銭湯となった。

KurageNEOさんの各務原 恵みの湯のサ活写真
KurageNEOさんの各務原 恵みの湯のサ活写真

ビール飲みたいので単品でオーダー

一番搾り600円、唐揚げハーブ450円、グリーンサラダ300円、枝豆270円、計1,620円也。