KurageNEO

2023.09.27

やっと行けた!
女湯レポートします。
10時過ぎでお客4人。

#洗い場
ゆったり。空間を贅沢に使った設計。
シャワーは3タイプ。細めは水圧バチバチ、太めは優しい。

#お風呂
天然温泉がぬめりがあって、スベスベで良い。薬湯は底が見えない赤褐色。香りはキツくない。どのお風呂も広々で、かつ独り占めできた。全部ライオンの口から出るスタイル。

#ストロングサウナ(ドライ)
めちゃくちゃ広い。
黄色いマットが部屋全体に敷き詰められている。オープンすぐだったけど、マット交換した形跡なく、いろんな人が座った跡が…。
もちろん乾いているけど、朝は交換しておいてほしいなぁって思う。遠赤外線で90度バチバチ。窓から、外湯の緑が見えて開放的。

#薬草サウナ(スチーム)
外にある小屋の中は、すっごい蒸気。扉の下から蒸気が漏れるくらい。
表に「入ってすぐ足元に穴があります」って表示あって、?と思ったら、蒸気の上がる穴が床にぽっかり空いていて、そこに板を張っている。薬草に慣れないうちは、入るたびにむせる。普通のスチームサウナは、蒸気が出たり出なかったりの繰り返しだけど、ここは常に噴射されてるからアッツアツ。思わず顔を覆うほど。蒸気の量と箱の大きさが合っていないと思われる程、すごい。若干、拷問部屋の雰囲気w 時計も温度計もなし、私は4分が限界。でも最高。

ドライサウナ前にドーン。
ライオン口からドボドボ注がれている。体感17〜20度。それほど硬くなく、ずっと入っていられる気持ちよさ。外の薬草サウナからはちょっと遠い。

見渡す限り緑だらけの外気浴最高。
女湯の目隠しにか、池とこちら側の間に竹が生い茂っていて眺望はその竹林がメイン。青空とのコントラストに癒された。風も程よく吹いて気持ちいい。Twitterに載ってたインフィニティチェアは女湯にはなし😭 整いイス3、ベンチ3のみ。インフィニティ、一脚でいいから女湯にもほしいです。って受付の方に伝えた。

#大宴会場
ちょうど12:30から大衆演劇が始まった。都合で途中までしか見れなかったけど、大人の遊び場って感じで居心地が良かった。お食事はちょっと高め設定。

総じて、1,800円の価値あり。
が!10/1〜秋の感謝価格で1,200円になる朗報。期限は未定とのこと。施設の古さは否めないけれど、不潔ではない。いろいろ発展していくといいな。また行く!

KurageNEOさんの平針東海健康センターのサ活写真

唐揚げと枝豆

カラッと揚がって美味しかった