やまヲ

2024.01.28

何店舗か訪問してるジェクサーだが、上野のジェクサーは初訪問
前日のサウナ北欧と至近距離ですね
言ってしまえば北欧に行きたい
でも、体なまってるし少しはトレーニングしないと中年太りが加速するのでジムへ
ここはプールもあるので色々ためせるけど基本はトレッドミル
一通り汗を流してお待ちかねのスパエリアへ
第一印象は広い!
サウナ専用施設並みに充実してる
いつものシャンプ&ボディソープにくわえ、他のジェクサーでは見かけない『ゆず&ジンジャー』のシャンプーやボディソープもあるし、洗顔フォームまで用意があるのがすごい

一通り洗体してから炭酸泉→ジェットバス→バイブラ風呂で温まる
このあたりは年齢層が高くて銭湯みたい

温まったところでいざサウナへ
まずはスチームサウナに入る
5人定員ぐらいで、セルフロウリュ用のうちわもありました
肝心のスチームは天井のスチームがなかなか落ちてこないのでかなりうちわで仰いで下ろしてみたところなかなかイイ感じになったが、仰ぎつかれたので最初の1セットであとはドライサウナ

ドライサウナ
オブジェではあるが、テレビ前に薪が焚べるように置かれてた
サウナイキタイでは定員20人と記載があるがもっと入れる広さがある
今日のお目当ては、サウナ室のテレビで琴ノ若の初優勝を見届けること。
結果は優勝決定戦で横綱に惜しくも負けてしまい残念だったが、その瞬間はサウナ室はほぼ満室となり熱気がすごかった
肝心のサウナは室温90℃ではあるが、三段目はそこそこ熱い
オートロウリュは無いがしっかり熱いサウナで気持ちよかった
前日の北欧のセルフロウリュ後のサウナ室と比べてはいけないけれど、これはこれで本当にいいサウナだった
ちなみに大相撲中継前は、全日本卓球選手権男子も観戦しついつい長居してしまった

長方形の水風呂で短辺からエントリーするため、奥に行った人は、水風呂の縁をまたいで出るスタイルが斬新
水温計は15℃
ジェクサーはしっかり汗流せば潜りOKなのでみなさん潜ってた
座面段差があるので、腰掛けて足首から先を水風呂の縁に乗せておけば冷えない

椅子の設置あり
7~8脚だったかな?
あまり椅子で休憩する人が居ないのか、椅子取りゲームに負けることが無かった
というより、大相撲が見たくて水風呂長めで休憩カットスタイルが多かった

#その他
外にいた警備員のおっちゃんが友人?と話していて、本当かどうかは解らないが『ジェクサーは上野ぐらいしか儲かって無いらしいよ』なんて言ってるのを聞いたが、ある意味納得できるくらい施設は充実していた
アクセスの問題もあるけど、同じ月謝だったら断然上野がいいですね
再訪確定

やまヲさんのジェクサー・フィットネス&スパ 上野のサ活写真