エスパー愛生朗

2024.02.29

セット内容:サウナ10〜12分、水風呂1分、外気浴(外2回)を2セット
最大心拍数:182BPM
またイキタイ度:★★★★★

所感:
朝ウナ第二弾。
前回、朝ウナで訪れた温浴施設より遠いところにあるので、行くことを躊躇していたがサウナ100℃に惹かれ、来店。
行くまではそこまで期待していなかった。
なぜなら、今まで行ったサウナで100℃と言っても天井スレスレのところにある温度計では100℃なだけで、座るところは体感90℃くらいのパテーンがあったからだ。
だから、無駄に期待せず同じパテーンだったら、「やっぱりね」で心穏やかに過ごすつもりだ。
期待しててガッカリするより、期待しないでガッカリした方が心が疲れない、これがうちの生きるコツ。

温浴施設は全体的に少し年季が入っている印象。
トイレのサンダルの輪っかが今にも切れそうで、花摘み中に輪っかが切れないかハラハラした。
まだ出そうだったが切れたら嫌なので8分目で退出。

1点トラブル発生。
更衣室のロッカーの鍵が開かないのだ。
鍵を差して力一杯回してもびくともしない。
ロッカーの番号と鍵の番号を3回見比べたが同じ。
一応、両隣のロッカーに鍵を差して回してみたが、開かない。(そりゃそうじゃ(モケポン博士風))
どうしようもないので、フロントへしもしも。
スタッフが程なくして来てくれて、鍵を渡すと何事もなく開けたではないか。
頭の中はハテナで一杯。
開けられた理由を聞くと、うちは上下反対に鍵を差し込んでいたので開かなかったらしい。
上下反対でも差し込めるなんて、思いもしなかった。
鍵を開けられない原因を新たに知れたので、また一つ賢くなったわい。

いざお風呂場に行くと意外と広い。
湯に浸かるところは10人入っても余裕がありそうで、41℃としっかり温まれる。
体を洗うところは隣同士の間隔が広めで、シャワーが激強。
こげん強かシャワー見たことなかっ。

肝心のサウナはというと狭めだが、利用客が少なめだったので好きなところに座れる空き具合。
今回、2名しか座れない3段目に座ってみた。
天井スレスレなのでしっかりアツアツ。
そこにオートロウリュが始まるや否や天井を伝って蒸気が身を包む。
これだよこれこれ。
今までのなんちゃって100℃とは違い、正真正銘モノホンの100℃を体感した。
でも、アツイアツスギル。
いつもは12分はサウナ内にいることをポリスィーにしているが、アツさに耐え切れずやむなく10分で退出。
不甲斐なし。
でも、高心拍数だったので、外気浴ではしっかりととのえた。

ここはサウナ飯にも力を入れてそう。
今度こそサウナでは3段目に座って12分耐え、サウナ飯を食べるため、また参らん。